Происшествия

О водном транспорте и безопасности людей на воде в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» rss

О водном транспорте и безопасности людей на воде в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» rss

Сегодня 16:26

03 августа 2017 года в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты в Самаре» состоялся круглый стол по теме «По Волге с ветерком… Как обстоят дела с водным транспортом в регионе» на котором принял участие старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Самарской области Юрий Анатольевич Щербаков, а также представитель Самарского речного пассажирского предприятия.

На круглом столе обсуждалось состояние дел с маломерными судами, где инспектор ГИМС отметил, что на сегодняшний день в регионе на учете в Центре ГИМС состоит 41 904 маломерных судна, а за аналогичный период прошлого года – 42 654. Данный факт говорит о том, что многие судоводители намеренно снимают маломерные суда с учета, тем самым уходя от налогов, так как законом Самарской области от 30.11.2016 № 128-ГД «О внесении изменений в закон Самарской области от 06.11.2002 № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области» была увеличена налоговая ставка за одну лошадиную силу в 1,5 раза. Государственными инспекторами по маломерным судам, сотрудниками Средне-Волжского линейного управления МВД России на транспорте и судебными приставами с целью выявления незарегистрированных судов на водных объектах Самарской области проводятся совместные рейды и патрулирования.

Было отмечено, что перед началом навигации в Главном управлении МЧС России по Самарской области проводилось совещание с руководителями 68 баз стоянок маломерных судов, на котором до всех руководителей была доведена информация об административной ответственности по ст.11.12 КОАП за содержание на базах маломерных судов, незарегистрированных установленным порядком.

Не обошли стороной тему, касающуюся происшествий на водных объектах в текущем году, где было акцентировано внимание на то, что гибель людей на воде заметно снизилась. Так, с начала купального сезона на водных объектах Самарской области погибло 18 человек (в прошлом году за такой период — 38), из них 2 ребенка 7 и 15 лет (в прошлом году — 4), также произошло 1 столкновение с маломерными судами (за прошлый период – 2), в результате которого погиб один человек (за прошлый период – 1).

Отмечалось, что чаще всего гибель людей происходит в местах, не оборудованных  и запрещенных для купания, а также удалённых от стационарных спасательных постов. Как правило – это озёра, пруды, протоки. Имеет место быть и несоблюдение правил безопасности на воде, особенно, в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что за безопасностью людей в разрешённых для купания местах (пляжах) следят спасатели спасательных постов, работа которых регулируется постановлением администрации городского округа Самара от 07.04.2017 №218 «О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах общего пользования на территории городского округа Самара, охраны их жизни и здоровья в 2017 году». 10 спасательных постов расположены на всех пляжах и ещё 3 поста являются дополнительными и предназначены для использования на водных объектах общего пользования в пределах г.о. Самара. Посты функционируют с 10.00 до 22.00 ежедневно включая выходные дни.

Сообщает МЧС по Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.85
13°C
Погода в Самаре
Пт
27°C
Сб
29°C
Вс
30°C