Здоровье

Наркологи готовят волонтеров для работы в городских поликлиниках

Лучше предупредить, чем лечить

15 августа врачи ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» провели обучающий семинар для волонтеров, которые мотивируют зависимых и их родственников на обращение к психиатру-наркологу.

 

Все волонтеры ранее употребляли психоактивные вещества. Но прошли курс лечения и реабилитации. И в настоящее время ведут трезвый образ жизни.

Волонтеры работают в городских поликлиниках, а также в пунктах медицинского освидетельствования и временного размещения граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться. Они помогают психиатрам-наркологам, врачам первичного звена убедить людей с признаками зависимости обследоваться и лечиться.

— К сожалению, наши пациенты не мотивированы на лечение, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного наркологического диспансера К. В. Вольская. — Самостоятельно к психиатру-наркологу обращаются на поздних стадиях болезни. Но людей, употребляющих психоактивные вещества, видят врачи первичного звена. И наша задача — совместно с ними выявить пациентов на ранней стадии и замотивировать на лечение. В этом врачам помогают волонтеры.

В 2016 году врачи областного наркологического диспансера подготовили 26 добровольцев. 15 августа обучили еще семь человек.

— На семинарах мы рассказываем об основах мотивационной работы, порядке оказания помощи больным наркологического профиля, — говорит заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением медицинской реабилитации Самарского областного наркологического диспансера А. В. Фролов.Если в дальнейшем у волонтера возникают сложности в работе, он может в любой момент позвонить психиатру-наркологу и проконсультироваться.

 

Справка

Согласно данным министерства здравоохранения РФ, по итогам 2016 года Самарская область по показателю распространенности наркомании переместилась с первого на седьмое место в стране. В настоящее время первую тройку антирейтинга занимают Иркутская область, Приморский край и Сахалинская область.

За последние полтора года в Самарской области на 40% снизилось число пациентов, состоящих на диспансерном учете, то есть имеющих зависимость. Если в начале 2016 года на диспансерном учете состояло 40846 человек, то по итогам шести месяцев 2017 года — 24614 человек. Из них 18121 пациент — с алкоголизмом, 6403 — с наркоманией и 90 — с токсикоманией. На 60% уменьшилось число состоящих на профилактическом учете. С 25257 человек на начало 2016 года до 9977 по итогам шести месяцев 2017 года. Это люди, у которых нет зависимости, но они употребляют психоактивные вещества с вредными последствиями.

На 30% за полтора года снизилось число пациентов с алкогольными психозами: с 1871 человека в начале 2016 года до 1313 по итогам шести месяцев 2017 года. Число пациентов с интоксикационными психозами за полтора года уменьшилось с 80 до 36 человек. Одновременно на 56% увеличилось число граждан, снятых с диспансерного учета в связи с выздоровлением. Если в первом полугодии 2016 года сняли с учета 580 выздоровевших, то в первом полугодии текущего года — уже 908.

 

Пресс-служба министерства здравоохранения 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
19°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C