Спорт

Анатолий Рожков: Требую от вратарей, чтобы они больше общались на поле с защитниками

Анатолий Рожков: Требую от вратарей, чтобы они больше общались на поле с защитниками

Тренер вратарей «Крыльев Советов» Анатолий Рожков стал гостем еженедельной клубной программы «Крылья Губернии» на волнах Самарского губернского радио 92.5 FM. Публикуем основные тезисы, прозвучавшие в эфире.
О начале своего футбольного пути
– Футболом занимаюсь с 8 лет. Сразу понравился этот вид спорта. В советское время заниматься спортом было проще – сел на трамвай, поехал и записался в любую секцию. Жил я в Чертаново и трамвай, в который сел я, привез меня на стадион, который был ближе всего к дому – в спортивную школу Чертаново. В молодом возрасте, уже на уровне дубля «Торпедо» были травмы, долго восстанавливался и многие говорили, что вернуться в футбол не получится. Но благодаря усердию и работе на тренировках, удалось перезагрузить свою карьеру. Начинал в футболе я как нападающий. Но на одной из тренировок меня поставили в ворота и никто не смог мне забить. Так и стал вратарем.
О переходе на тренерскую работу
– Впервые поработать тренером вратарей меня позвали в раменский «Сатурн» при Юргене Ребере. После приглашения не спал три ночи – психологически трудно дается переход от игровой карьеры к тренерской. Самое важное в работе тренера вратарей? Наверное, разбор игровых ошибок, анализ. Нужно понять, почему произошла та или иная ошибка и нужно уметь объяснить, донести на словах и показать на поле. Разбор моментов проходит, как правило, через 2-3 дня после матча. Также отмечу, что тренер вратарей отвечает не только за работу голкиперов, но и за всю защитную линию.
О тренерском видении
– На каждой тренировке требую от вратарей, чтобы они подсказывали защитникам, говорили с ними. Нужно вырабатывать голос. Это тоже тренировка. Ситуации на поле развиваются быстро и нужно давать быстрые подсказки своей защите.
О работе с Андреем Тихоновым
– Впервые с ним мы начали работать в подмосковной «Спарте», о которой снимали футбольное реалити-шоу. Время было интересное, программа была добрая, увлекательная. Из той команды в большой футбол пробился Руслан Заерко, который сейчас выступает за «Луч-Энергию» и приезжал в Самару на матч первого тура. Много игроков сейчас выступает по второй лиге. Андрей Тихонов подбирает тренерский штаб из людей, которые имеют схожие с ним взгляды на футбол, с кем ему комфортно. Мы с ним дружим еще со времен выступления за «Химки», поэтому когда он позвал меня поработать вместе, долго не раздумывал. По духу и мыслям мы с ним очень близки.
О сравнении Евгения Конюхова и Гиорги Лория
– Это вратари очень высокого уровня. У них разные футбольные школы, отличаются ростовые данные. Поэтому у них разная техника. Что касается Лории, то у меня нет сомнений, что после травмы он очень быстро вернется на свой прежний уровень.
О выборе вратаря на игру
– В нашей команде выбор вратаря на игру определяет тренер вратарей, Андрей Валерьевич доверяет мне и одобряет выбор. Но везде по-разному. В других командах случалось, что главный тренер сам делал выбор вратаря.
О росте вратарей
– Сейчас в мире тенденция высоких вратарей и невысоких голкиперов высокого уровня просто нет. Высокие вратари начинаются от 182 сантиметров.
Правильно угадал ответ на вопрос про размер вратарских перчаток Алексей Петров.

Источник: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C