Политика и экономика

В рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили итоги социально-экономического развития Самарской области за I полугодие 2017 года

Сегодня, 31 августа 2017 года, состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

В заседании помимо членов трехсторонней комиссии приняли участие представители от территориальных управлений федеральных органов государственной власти, Торгово-промышленной палаты Самарской области, руководители структурных подразделений областного Правительства, главы ряда городских округов и муниципальных районов области.

В начале заседания прозвучал доклад заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области – руководителя департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любови Алексеевны Ивановой об итогах социально-экономического развития области за I полугодие 2017 года. Отдельно замминистра остановилась на информации о динамике основных показателей уровня и качества жизни населения. По ее словам, за первое полугодие текущего года потребительская инфляция в Самарской области снизилась и составила 101,5% к декабрю 2016 года, что меньше уровня прошлого года (103% в июне 2016 года к декабрю 2015 года) и среднероссийского показателя (102,3%). В то же время Л.А. Иванова отметила, что, несмотря на замедление динамики роста потребительских цен на товары и услуги, в январе-июне 2017 года реальные денежные доходы населения снизились на 3,6% относительно 6 месяцев прошлого года, оборот розничной торговли – на 1,7%. При этом в регионе отмечается рост среднемесячной заработной платы (101,7% в реальном выражении в январе-мае т.г.), реальных пенсий (100,1% по состоянию на 1 апреля 2017 года), прирост сбережений во вкладах (19,3 млрд. рублей против 9,5 млрд. рублей в I полугодии 2016 года), снижение кредиторской задолженности населения (-11 млрд. рублей против +4,3 млрд. рублей в I полугодии 2016 года). Снижение общей величины доходов предположительно обусловлено сокращением «теневых» форм доходов населения (которые частично учитываются статистикой через учет расходов населения).

Члены Комиссии также рассмотрели вопрос о мерах, направленных на снижение смертности, сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни у населения губернии. По информации министерства здравоохранения Самарской области, смертность в регионе за 1 полугодие 2017 года составила 14,1 на 1000 населения (на уровне аналогичного периода прошлого года). Отмечается снижение показателя смертности (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года): от болезней системы кровообращения — на 3,5%, от онкологических новообразований — на 6%, в том числе от злокачественных на 5,7%, от болезней органов дыхания — на 9,5%, органов пищеварения — на 3,7%. Смертность от дорожно-транспортных происшествий сократилась на 21,1%, туберкулеза — на 23,3%. Младенческая смертность снизилась на 18,1%.

Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов сообщил, что в целях раннего выявления хронических заболеваний в Самарской области продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения, и за 6 месяцев 2017 года осмотрено 258266 человек. Среди выявленных факторов риска: нерациональное питание – 37,2%, низкая физическая активность – 24,6%, курение табака – 13,7%, избыточная масса тела (ожирение) – 16,3%. Более 18 тысяч человек с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском взяты на диспансерное наблюдение, около 70 тысяч человек прошли углубленное профилактическое консультирование. Всего в ходе диспансеризации впервые было выявлено более 40 тысяч заболеваний. В 19 функционирующих Центрах здоровья Самарской области осмотрено более 112 тысяч человек, 86 тысяч обучены основам здорового образа жизни. Центрами здоровья сделано 836 выездов в организованные коллективы (предприятия, образовательные учреждения, сельские поселения), в ходе которых профилактическую помощь получили более 40 тысяч жителей Самарской области (36% от общего числа обратившихся).

По информации сайта www.samregion.ru

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
23°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C