Политика и экономика

Работать в интересах людей | Самарская Губернская Дума

14 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Николай Ренц и Николай Сомов.

 На заседании комитета было рассмотрено двенадцать вопросов.

К принятию во втором чтении рекомендован проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области».

Поддержку депутатов получили законопроекты «О внесении изменений в Закон Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области» и «О внесении изменения в статью 14 Закона Самарской области  «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области». Они будут внесены в повестку дня очередного пленарного заседания областного парламента.

Необходимость разработки проекта областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» связана с проводимой реорганизацией учреждений социального обслуживания в регионе. С 1 июля центры социального обслуживания (ЦСО) граждан пожилого возраста и инвалидов были присоединены к учреждениям социальной помощи семье и детям. В результате было создано девять комплексных центров социального обслуживания населения, которые полностью взяли на себя исполнение полномочий ЦСО. Председатель комитета Марина Сидухина просила уточнить, сохранился ли механизм предоставления социальных услуг для жителей губернии. Были даны пояснения, что прием граждан ведется по тем же адресам, теми же специалистами, поэтому для жителей губернии процесс реорганизация проходит незаметно.

На постоянном контроле члены комитета держат ход исполнения Закона Самарской области от 26 декабря 2016 года № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в сентябре текущего года выплата произведена 483 366 гражданам. Средний показатель охвата выплатой по Самарской области составил 91, 97%. В Самаре данный показатель – 92,82%, в Тольятти — 91, 85%. Заместитель министра Елена Гриценко  отметила, что 39 412 человек, имеющих право на получение данной выплаты, не смогли получить её в сентябре. Основной причиной этого называлась задолженность граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг  (34 213 человек), ещё порядка 2 200 льготников не получат компенсацию в сентябре в связи с корректировкой нормативов потребления электроэнергии, произведённых «Самараэнерго». Из-за неполучения информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг или её некорректности,  информация для получения выплат порядка 25 тысячам  льготников вводится не в автоматизированном режиме, а силами сотрудников ведомства в ручном режиме. Ежемесячно министерство взаимодействует с более чем 1,5 тыс. структурами по вопросам начисления выплат, проводится разъяснительная работа с населением.  

Елена Гриценко отметила необходимость разработки дополнительного программного обеспечения и специализированных справочников, которые позволили бы обобщить актуальную информацию для расчёта компенсаций.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Коптев обратил внимание на целесообразность для активного включения в работу по взаимодействию с управляющими компаниями недавно созданный в регионе институт управляющих микрорайонами. Он также рассказал о перспективах по созданию расчётно-кассовых  центров.

В обсуждении также приняли участие представители ряда общественных организаций региона, высказавшие конкретные предложения по корректировке регионального законодательства, вопросам совершенствованию порядка начисления выплат и т.д. 

Председатель комитета Марина Сидухина, подводя итог обсуждения, отметила: «Одним из социально-значимых вопросов является вопрос о выплате компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня на нашем заседании присутствовали представители общественных организаций и мы услышали их конкретные предложения.

Наряду с тем, что есть определённые достижения по  охвату компенсационными выплатами — около 92 процента, но есть же 8 процентов. И за этими процентами стоят люди! Однозначно, этот вопрос остаётся на контроле, и те предложения, которые поступили от представителей общественности, и в рамках законодательства, и самого механизма его реализации будут рассмотрены на рабочей группе с участием правового управления как Самарской Губернской Думы, так и Правительства Самарской области. Этот вопрос остаётся на контроле всех фракций Самарской Губернской Думы, на контроле, прежде всего, Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, который говорит, что мы должны заставить работать ресурсоснабжающие организации региона в интересах людей».

По вопросу о ходе реализации подпрограммы «Совершенствование системы лекарственного обеспечения в Самарской области» на 2014-2019 годы государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 – 2019 годы» перед депутатами выступила руководитель  управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Галина Егорова.

О ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» по проекту федерального закона № 29421-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части выплаты пособия по безработице детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) доложили представители региональных ведомств: министерства труда, занятости и миграционной политики и министерства социально-демографической и семейной политики.

На заседании комитета большинством голосов был отклонён протест прокурора Самарской области на часть 3 статьи 7 Закона Самарской области от 06 мая 2000 года № 16-ГД  «О социальной помощи в Самарской области» (в редакции Закона Самарской области от 11 ноября 2016 года № 116-ГД), рассмотрен ряд других вопросов.  

15 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума