Политика и экономика

В центре внимания – реализация госпрограмм

14 сентября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Виктор Воропаев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Алексей Краснов, Елена Крылова, Андрей Коновалов и Николай Ренц.

На заседании комитета было рассмотрено девять вопросов. 

На основании предложения органов местного самоуправления был разработан региональный законопроект, предусматривающий корректировку двух областных законов: «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».  Норма о том, что предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей в наглядной и доступной форме должны быть размещены в  местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, в региональном законодательстве предусмотрена. За её неисполнение введены и штрафные санкции. Однако в пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что с учетом сложившейся судебной практики по административным правонарушениям термин «место ведения своей деятельности» толкуется правоприменителями по-разному. Для того чтобы избежать разночтения законодательных норм, в предложенном проекте закона  уточняется, что юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны размещать в наглядной и доступной форме предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей именно при входе на используемые объекты (территории, помещения) в случае, если данные объекты отнесены к местам, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.

Законопроект был поддержан депутатами и рекомендован Думе к принятию.

Депутаты детально рассмотрели протест прокурора Самарской области на Закон Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Обсуждение этого вопроса продолжится на пленарном заседании Думы 26 сентября.

Члены комитета поддержали проекты областных законов «О внесении изменения  в статью 3 Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области» и «О внесении изменений в Закон Самарской области «О добровольной пожарной охране в Самарской области» в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Они будут внесены в повестку дня очередного заседания областного парламента.

Центральным вопросом заседания стало обсуждение хода реализации государственных программ Самарской области по направлениям деятельности комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции в первом полугодии 2017 года.

Заместитель председателя Правительства Самарской области   руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин сообщил, что для реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области» в региональной казне предусмотрено в текущем году свыше 540 млн. рублей. Большая часть средств, около 350 млн. рублей, предназначена на оплату услуг по обработке и хранению информации о транспортных потоках, передвижении транспортных средств и нарушении транспортными средствами Правил дорожного движения на территории региона. На предоставление субсидий операторам связи для оказания услуг по доведения до владельцев автотранспортных средств  информации о фактах административных правонарушений в области дорожного движения предусмотрена сумма в 136,5 млн. рублей.

За первое полугодие текущего года вынесено более 1 миллиона постановлений об административном наказании за нарушение Правил дорожного движения на сумму 695,161 млн. рублей. Собираемость штрафов составила 78%, что в денежном выражении составляет около 540 млн. рублей. По более оперативной информации, озвученной на заседании, на 1 августа на дорогах региона зафиксировано около двух миллионов правонарушений.

Сведения о реализации мероприятий в рамках государственных программ «Обеспечение правопорядка в Самарской области на 2014-2019 годы», «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2018 годы» и «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 – 2020 годы» депутатам предоставил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец.

Департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области предоставил информацию о финансировании из бюджета области трёх государственных программ: «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2017-2020 годы» (подпрограмма «Профилактика правонарушений и обеспечения общественной безопасности Самарской области на 2017-2020 годы»), «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области на 2014 – 2019 годы» (подпрограмма «Обеспечение пожарной безопасности») и «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерий Яковлев обратился к депутатам с предложением увеличить размер субсидий в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований губернии по обеспечению участия населения в охране общественного порядка. Благодаря участию городских и районных властей, финансовая поддержка народных дружин осуществляется и из местных бюджетов, общая сумма средств на эти цели в текущем году составит порядка 50 миллионов рублей. Однако пока ещё не все муниципалитеты оказывают материальную помощь дружинникам, сейчас на уровне региона этот вопрос прорабатывается с главами конкретных муниципальных образований.

В ходе заседания было заслушана и информация о реализации службой мировых судей Самарской области государственной программы Самарской области «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014 – 2019 годы».

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул: «Несомненно, что состояние преступности и правонарушений в области всегда являются  предметом нашего особого внимания. Мы сейчас услышали о том, как реализуются государственные программы, связанные с борьбой с правонарушениями, с обеспечением безопасности на дорогах, с борьбой по распространению наркотиков, с борьбой с коррупцией и так далее. Все эти программы работают достаточно чётко, финансируются без задержек. Мы это видим и в своей повседневной работе, когда участвуем в плановых мероприятиях, это видно и по документам, и по информации с мест.

Сегодня можно сказать о том, что в корне изменилось финансирование по программам, связанным с борьбой с правонарушениями. Это, в частности, относится к субсидиям на работу народных дружин. Если раньше средства  приходили в муниципальные образования в ноябре-декабре, то сейчас ситуация кардинально изменилась: из 6 миллионов 300 тысяч рублей, предусмотренных на эти цели, более 4 миллионов уже перечислено в муниципалитеты. Происходит и софинансирование: средства выделяются из местных бюджетов. В целом эта сумма составляет около 50 миллионов в год.  В преддверии  мундиаля, большого футбольного праздника, должно быть значительно увеличено количество патрульно-постовой службы, сил общественности, которые обеспечат порядок на улице, и мы, несомненно, будем над этим работать».

На заседании было рассмотрено обращение депутатов Собрания представителей м.р. Кинель-Черкасский в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Отмечалась актуальность и значимость внесенных предложений о необходимости освобождения государственных учреждений от административной ответственности в случае, если будет установлено, что руководителем государственного учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на выполнение государственным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись. Представители правового управления областного парламента довели до сведения информацию о том, что в июне в Государственную Думу ФС РФ уже внесён законопроект, содержащий аналогичные правовые нормы. По вопросу практики применения надзорными органами «новых» требований пожарной безопасности к зданиям больниц и школ, построенных до введения данных требований, было отмечено, что такая трактовка законодательства может быть вызвана степенью исполнения уполномоченными органами своих обязанностей, а не несовершенством правовых норм.

На заседании также определено мнение комитета по ряду других вопросов повестки дня.

14 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума