Здоровье

Высокий уровень перинатальной помощи позволил снизить младенческую смертность в регионе

В Самарской области существует эффективная служба родовспоможения и оказания помощи беременным и новорожденным. Создана трехуровневая система, которая подразумевает  распределение медицинских услуг между организациями охраны материнства и детства. Каждое из таких учреждений оказывает квалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям. При этом родильные отделения районных и городских больниц, родильные дома межмуниципальных медицинских центров Самарской области подтверждают свой высокий уровень хорошими показателями работы и пользуются неизменной популярностью не только у жителей губернии, но и у пациентов из других регионов России, которые предпочитают рожать детей в Чапаевске, Сызрани, Похвистнево, Тольятти и, конечно, в Самаре.

Прошлый год стал знаковым для перинатальной медицины области. Развитие службы родовспоможения, детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей. При активной поддержке губернатора Н. И. Меркушкина открылся после модернизации самый большой перинатальный центр Поволжья в Тольятти, в Самаре запущен отвечающий всем современным требованиям перинатальный центр. Там созданы все условия, в том числе для лечения различных патологий у рожениц и недоношенных детей. Сформирован коллектив, который готов круглосуточно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям Самарской губернии.

Перинатальный центр на 130 койко-мест, созданный на базе Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, относится к учреждениям родовспоможения третьего уровня, где сконцентрировано оказание медицинской помощи пациенткам и новорожденным группы высокого риска.

Мощности перинатального центра позволяют принимать до 5 тысяч родов в год. Но с момента ввода в эксплуатацию в перинатальном центре уже принято 5747 родов, в том числе 4 тройни, 120 двоен. Родилось 5875 детей.

Перинатальный центр СОКБ им. В.Д. Середавина – четвертый в стране из 32 запланированных. Он построен «с нуля» всего за 2 года. Специалисты тщательно проработали маршрутизацию беременных женщин, чтобы максимальное их количество могло получить помощь в самых современных учреждениях области. Результатом совместной работы стало дальнейшее снижение уровня младенческой смертности, показатели которого у нас ниже, чем в России и Приволжском федеральном округе – так, по итогам 7 месяцев текущего года младенческая смертность в Самарской области снизилась на 20,8% (до 4,2 %о, ПФО – 5,0%о, РФ – 5,3%о).

 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области