Политика и экономика

Праздник добрых соседей | Самарская Губернская Дума

16 сентября, в Зубчаниновке прошел традиционный Праздник урожая.

Многого можно добиться, если за дело берутся сообща общественники и власть. Вот, например, у жителей самарского посёлка Зубчаниновка есть многолетний пример такого сотрудничества – своё, «фирменное», мероприятие – «Праздник урожая». Не каждый микрорайон подобным может похвастаться. Когда-то инициативу местных ТОСов горячо поддержал председатель Самарской Губернской Думы  Виктор Сазонов. Семь лет назад в уютном дворике на улице Цеховой стояло лишь несколько столиков, на которых активисты устроили выставку сельхоздостижений. А вот сейчас на этой же площадке яблоку упасть негде. К садоводам – огородникам присоединились мастера прикладного творчества, участвуют детские садики, школы, бизнес, общественники. Гостей здесь встречали в тематических костюмах, с фирменными блюдами.  Пудель из цветной капусты, домик из тыквы, ажурная корзинка из арбуза – чего только не сделали дети.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор  Сазонов приехал на праздник не только с официальной миссией (ему предстояло наградить более двухсот местных жителей, активистов и победителей различных номинаций «Праздника урожая»), но и как долгожданный гость. Его здесь знают, многим доводилось обращаться с проблемами. А вот сегодня спикера Губернской Думы угощают осенними блюдами и просят сфотографироваться на память. Люди констатируют: Зубчаниновка живёт и развивается: открылся ФОК, строятся детские спортивные площадки во дворах. Самое главное, сегодня дети разного возраста могут найти занятие себе по душе, не выезжая из Зубчаниновки. Это и спорт, и танцы, и прикладное творчество.

А успехи – вот они, на этом празднике. И лучшие из лучших награждаются дипломами и благодарностями от Самарской Губернской Думы и подарками – от спонсоров, организаций, работающих в микрорайоне.

«Это традиционное мероприятие проводится в Зубчаниновке с 2010 года. Важно, что растёт его востребованность. Сегодня, например, более четырехсот участников и ещё больше зрителей. Это не только Праздник урожая, но и праздник творчества людей, которые живут здесь, на этой прекрасной земле. Всё, представленное на площадках, вызывает восхищение. Сегодня у жителей большой интерес к своему посёлку, желание сделать его лучше. И так во всей области. Не случайно в этом году мы ждём рекордный в новейшей истории урожай, валовой намолот зерновых уже значительно превысил показатель 2016 года, когда в регионе было собрано 2,2 миллиона тонн»,-подчеркнул Виктор Сазонов.

…В толпе мелькали сверкающие цыганские юбки, строгие мусульманские платки, узорчатые славянские наряды. А в хороводе рука об руку кружились такие разные, но такие дружные жители Зубчаниновки. Они, в том числе и благодаря «фирменному» празднику, стали добрыми соседями. Возделывают участки, воспитывают детей, ходят друг к другу на чай. Ну, а по осени хвастаются урожаем да заготовками. И всегда рады гостям.

По материалам газеты «Социальная газета»

16 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума