Происшествия

в Главном управлении прошли командные соревнования по газодымозащитной службе

Сегодня 13:29

Знаете ли вы, кто такие газодымозащитники и в каких условиях они работают?

Пожарным часто приходится работать в непригодной для дыхания среде: ликвидировать возгорание в задымленном помещении, искать среди густого дыма пострадавших, проводить эвакуации. Для работы в подобных сложных условиях была создана газодымозащитная служба (ГДЗС). Каждый пожарный-газодымозащитник имеет в своем арсенале средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) и проходит специальное обучение по их использованию. 

Работа газодымозащитников при пожарах характеризуется постоянным нервно-психическим напряжением, отрицательными эмоциональными воздействиями, большим физическим напряжением, работой в ограниченном пространстве, кроме того, газодымозащитнику необходимо постоянно следить за своим аппаратом, от правильности работы которого зависит его жизнь.

22 сентября 2017 года на базе 5 пожарно-спасательной части 3 отряда федеральной противопожарной службы по Самарской области прошли командные соревнования по газодымозащитной службе среди подразделений ФПС ГПС МЧС России по Самарской области.

Основная цель соревнований – совершенствование профессионального мастерства газодымозащитников.

В соревнованиях лучшие команды пожарных из Самарской области продемонстрировали, в максимально-приближенных к реальности условиях, навыки в боевом развертывании с подачей воды, а также поиске и спасении пострадавшего из дымокамеры. В упорной борьбе среди лучших пожарных области стала победителем команда 3 отряда федеральной службы по Самарской области (г. Самара) с результатом 2 мин. 02 сек. Отметим, что за такое короткое время команда огнеборцев-газодымозащитников успевает развернуть рабочую рукавную линию, подняться по трехколенной лестнице в окно 2 этажа, подать воду, провести спасение и эвакуацию пострадавшего из дымокамеры, заполнить мишень водой, где и фиксируется итоговое время упражнения.

«Бойцы газодымозащитной службы отличаются от остальных пожарных особой подготовкой. Многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС. Здесь, как в реальной обстановке — все работают в единой связке», — прокомментировал начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко.  

Сообщает МЧС по Самарской области