Политика и экономика

Областной бюджет пополнится на 3,2 миллиарда рублей

25 сентября на заседании комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике депутаты одобрили и рекомендовали к принятию поправки в главный финансовый документ региона.

Первым и главным вопросом на заседании комитета стал проект Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Законопроектом предлагается увеличение расходной части областного бюджета на 3 млрд 207 млн рублей в 2017 году; на 717 млн рублей – в 2018 году; на 521 млн рублей – в 2019 году.

Увеличение доходов текущего года обусловлено безвозмездными поступлениями из федеральной казны в размере почти 2,7 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства — министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев рассказал, что дополнительные средства предлагается направить на реализацию мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу, выполнение Указов Президента РФ, строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.    

  • 1,7 млрд рублей предлагается направить на дорожную деятельность. Значительная часть этой суммы пойдет на продолжение строительства Фрунзенского моста. Почти 300 млн рублей на эти цели предусмотрены областным бюджетом;
  • 439,2 млн рублей – на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ;
  • 342 млн рублей – на подпрограмму «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ»  федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

Выделят средства на социальные выплаты безработным гражданам, на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан и инвалидов — техническими средствами реабилитации.

Кроме того, в законопроекте предлагается учесть дополнительные доходы областного бюджета в 2017 году в размере 510,8 млн рублей. Из них 245 млн рублей — неналоговые поступления, 148,9 млн — акцизы на нефтепродукты и 112,7 млн рублей — доходы от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Помимо этого предлагается увеличить размер стимулирующих субсидий на 2017 год бюджетам Алексеевского, Елховского, Клявлинского и Камышлинского районов, а также Октябрьска за счет нераспределенного резерва стимулирующих субсидий. Средства пойдут на финансирование первоочередных расходов.

Планируют увеличить расходы в рамках дорожного фонда Самарской области. Они вырастут на 1,8 млрд рублей за счет поступления дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета, налоговых доходов областного бюджета и доходов от возврата остатков межбюджетных трансфертов местных бюджетов прошлых лет. Таким образом, эта сумма составит 20,8 млрд рублей.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета составят:

на 2017 год:

  • доходы – 152 млрд 26 млн рублей;
  • расходы – 155 млрд 318 млн рублей;
  • дефицит сохранится в сумме 3 млрд 292 млн рублей;

на 2018 год:

  • доходы – 137 млрд 768 млн рублей;
  • расходы – 136 млрд 516 млн рублей;
  • профицит сохранится в сумме 1 млрд 252 млн рублей;

на 2019 год:

доходы и расходы областного бюджета составят 142 млрд 935 млн рублей.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».

Законопроектом предлагается  установить дополнительный критерий, которому должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, в целях размещения (реализации) которых осуществляется предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.  

Таким критерием предлагается определить реализацию инвестиционных проектов, предусмотренных в рамках соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории «Жигулевская долина 2» в городском округе Тольятти Самарской области, заключенных с Правительством Самарской области.

Данное изменение позволит существенно ускорить реализацию планируемых инвестиционных проектов на территории «Жигулевской   долины 2». Общая стоимость инвестиционных проектов, планируемых к реализации на данной территории, составляет 640 млн. рублей. В результате реализации указанных проектов будет создано 268 постоянных рабочих мест.

Также был рекомендован к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» и Закон Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области», разработанный в целях снижения налоговой нагрузки на благотворителей – юридических лиц и расширения их возможностей по осуществлению благотворительной деятельности.

Законопроектом предлагается для организаций, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от одного до двух процентов  (включительно) облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, установить пониженную ставку налога в размере 16,5 процентов, для организаций, направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от двух до пяти процентов (включительно), — 16 процентов.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

— На заседании комитета были рассмотрены изменения в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Их суть заключается в распределении дополнительных средств, которые поступили безвозмездно из федерального бюджета, и за счет налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, в общей сумме более 3,2 миллиардов рублей.

Это очень весомая сумма для областного бюджета и для реализации существующих проектов в экономике, инвестиционной деятельности, социальной сфере.

Основное направление расходов – подготовка к Чемпионату мира 2017 года. Главным образом средства пойдут на дорожное строительство, в первую очередь – на завершение строительства Фрунзенского моста. Также на решение социальных проблем: на реализацию федеральной целевой программы «Жилище, на обеспечение населения льготными лекарственными средствами, на социальное развитие сельской местности и многие другие.

25 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума