Здоровье

Приморье и Самара будут сотрудничать в области клеточных технологий

Во Владивостоке состоялась первая Дальневосточная научно-практическая конференция по регенеративной медицине и клеточным технологиям на базе Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. В Общероссийской конференции «Актуальные вопросы регенераторной терапии в реальной практике» приняли участие специалисты медицинского центра Самарской области «Династия». Директор центра О.В.Тюмина и заместитель директора С.Е.Волчков выступили с докладами,  в которых поделились опытом развития клеточных технологий в Самарской области.

 

По результатам конференции и последующих переговоров с коллегами из Владивостока между Краевым клиническим центром специализированных видов медицинской помощи (Владивосток) и  МЦ «Династия» (Самара) было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области клеточных технологий, создании публичного банка пуповинной крови во Владивостоке и внедрении на территории Владивостока новых технологий при лечении детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

В конференции приняли  участие эксперты (академик, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Ткачук, Москва)  и представители индустрии из различных регионов страны в области клеточной биологии, клеточной и генной терапии, ведущие российские ученые и клиницисты, директора банков хранения стволовых клеток, компаний, занимающихся разработками в регенеративной медицине, из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Уфы, Екатеринбурга, Владивостока и Самары.

Последние достижения в области стволовых клеток открывают широкие возможности для разработки новых лекарственных средств, клеточных продуктов для регенеративной медицины и трансплантологии, изучения механизмов возникновения заболеваний и лечения генетических болезней.

Конференция позволила ученым, представителям практической медицины, промышленности и частно-государственного бизнеса поделиться результатами  фундаментальных  исследований, обсудить положительный опыт и проблемы внедрения научно-исследовательских разработок в области создания новых лекарственных средств и методов клеточной терапии в медицинскую практику.

Для справки.  Самарский банк пуповинной крови   Центра клеточных технологий (МЦ «Династия»)  является лидером в РФ в области криохранения и применения клеток пуповинной крови, он первым из российских банков   прошёл  международную аккредитацию и вошел в международный регистр банков крови.

Центр с 2003 года специализируется на работе по заготовке, обработке и хранении образцов пуповинной крови. Клетки пуповинной крови из Самарского банка «Центра клеточных технологий» использованы для успешных трансплантаций в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Белорусcия, Австрия, Норвегия, Дания, Великобритания, Голландия, Израиль, Канада, ЮАР, Польша и т.д.). Сегодня  на криохранении находится  2000 персональных и 8000 публичных образцов пуповинной крови.

Пуповинную кровь активно применяют для лечения целого ряда тяжелых онкогематологических и иммунных заболеваний детей и взрослых. Это лимфобластные и миелобластные лейкозы, апластическая анемия, лимфомы, комбинированные иммунодефициты и другие заболевания. Кроме того, Самарский банк одним из первых начал работать в направлении  трансфузий лейкоконцентрата пуповинной крови пациентам с ДЦП. Также в настоящее время ведется большое количество клинических испытаний клеток пуповинной крови в терапии нейродегенеративных, эндокринных и многих других заболеваний. 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области