Политика и экономика

О мерах поддержки предпринимателей и инвесторов в Самарской области

22 сентября под председательством Николая Панченко состоялось заседание общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей Лескин, депутат Алексей Степанов, представители Правительства Самарской области, представители общественных организаций и предпринимательского сообщества, специалисты правового управления Губернской Думы.

Первым вопросом был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части снижения до 500 млн руб. требований к крупным инвесторам для целей заключения инвестиционных меморандумов и продления срока государственной поддержки инвесторов до 10 лет), разработанный по инициативе комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. 

В настоящее время Законом предусмотрена возможность заключения инвестиционных меморандумов на срок до 7 лет между Правительством Самарской области и организациями, реализующими на территории Самарской области инвестиционные проекты стоимостью 650 миллионов рублей и более.

Проектом закона предлагается снизить границу стоимости инвестиционных проектов, претендующих на заключение инвестиционного меморандума, до 500 миллионов и продлить срок господдержки в рамках меморандума до 10 лет.  

В ходе обсуждения предложенных изменений были приведены весомые доводы об их нецелесообразности. По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, на сегодняшний день в базе инвестиционных проектов насчитываются 8 инвестиционных проектов, стоимость которых находится в диапазоне от 500 млн до 650 млн рублей, при этом инициаторы указанных проектов не обращались с предложением о снижении границы стоимости. Это свидетельствует о невостребованности предложенных изменений у самих инвесторов. Кроме того, данный законопроект не имеет финансово-экономического обоснования, поэтому невозможно понять какие потери для областного бюджета повлечет его принятие.    

Николай Панченко подытожил обсуждение: «Мы рекомендуем комитету по бюджету не поддерживать концепцию данного законопроекта. Также общественная комиссия решила принять участие в выездном мероприятии комитета по бюджету в городской округ Тольятти с целью посещения территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти».

Далее участники заседания рассмотрели проект Закона Самарской области № 8649-17 «О внесении изменения в статью 10.1 Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области», разработанный в целях индустриализации резервной территории технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», расположенной в городском округе Тольятти, получившей наименование «Жигулевская долина 2».

Законопроектом предлагается  установить дополнительный критерий, которому должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, в целях размещения (реализации) которых осуществляется предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Таким критерием предлагается определить реализацию инвестиционных проектов, предусмотренных в рамках соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории «Жигулевская долина 2» в городском округе Тольятти Самарской области, заключенных с Правительством Самарской области.

Общая стоимость инвестиционных проектов, планируемых к реализации на данной территории, составляет 640 млн. рублей. В результате реализации указанных проектов будет создано 268 постоянных рабочих мест.

Члены общественной комиссии одобрили концепцию данного законопроекта и направили его на рассмотрение в комитет по бюджету.

Следующим вопросом участники заседания заслушали подробную информацию министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Самарской области.

В 2017 году общий объем финансирования государственной поддержки составил 213, 5 млн рублей, из них 126 млн – средства областного бюджета, 91 млн – объем привлеченных средств федерального бюджета.

Основные виды поддержки:

  • финансовая (предоставляют региональные организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса)
  • имущественная (предоставляют бизнес-инкубаторы)
  • информационно-консультационная поддержка и поддержка по обучению
  • поддержка малых инновационных предприятий.

Основные направления, по которым оказывалась поддержка в 2017 году следующие:

  • оказание комплексных услуг;
  • развитие экспорта;
  • развитие молодежного предпринимательства;
  • пропаганда предпринимательства;
  • поддержка инновационных производственных компаний;
  • развитие моногородов;
  • гарантийная поддержка;
  • микрофинансовая поддержка.  

Руководители региональных организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Самарской области подробно рассказали о том, как на практике оказываются все эти виды поддержки.

Члены общественной комиссии приняли к сведению представленную информацию и предложили министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области каждое полугодие направлять в комиссию информацию о данной работе.

В завершении заседания были одобрены изменения в составе общественной комиссии.

22 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума