Происшествия

Профилактика пожаров в жилом фонде

Сегодня 13:48

Пришла осень и дачники, закрывая сезон, наводят порядок на своих участках, сжигают мусор  и сухую траву, а по вечерам уже затапливают печи, чтобы в тепле и уюте отдохнуть после активно проведенного времени. В рамках операции «Жилище» сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проводятся профилактические рейды и беседы с владельцами дачных участков о мерах противопожарной безопасности в межсезонный период.

Основная задача профилактических рейдов – объяснить населению причину запрета разведения костров, провести профилактические беседы, предупредить о возможных последствиях.

В ходе рейда сотрудники МЧС осматривают дачные и приусадебные участки и прилегающие к ним территории, проводят профилактические беседы с собственниками, вручают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

В целях недопущения возникновения пожаров Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует всем владельцам садовых и дачных участков: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву и растительные остатки после уборки урожая! Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра.

При использовании печей соблюдайте следующие рекомендации:

–заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;

 

 – помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;

 

 – знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;

 

 – во избежание перекала печи топите её несколько раз в день;

 

 – избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;

 

 – не оставляйте топящуюся печь без присмотра;

 

 – топку печи должен осуществлять только взрослый человек.

 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

(846) 337-72-82

 

Сообщает МЧС по Самарской области