Политика и экономика

Продолжается решение проблем обманутых дольщиков

19 сентября под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по строительству. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Петр Карайман, Андрей Мурзов, Светлана Бескоровайная, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Егоров, Виктор Егоршин, представители Правительства Самарской области, специалисты правового управления Администрации Губернатора и Самарской Губернской Думы.

Первым был рассмотрен и рекомендован к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 8 Закона Самарской области «О жилище» (в части расширения перечня документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма).

Законопроектом предлагается расширить перечень документов, на основании которых граждане принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, справкой (сведениями) из организации, осуществляющей техническую инвентаризацию, о наличии (отсутствии) недвижимости в собственности гражданина и (или) членов его семьи.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Шамиль Хисамутдинов рассказал о проблеме недобросовестных граждан, которые умышленно не предоставляют сведения о своих доходах и имуществе, чтобы попасть в списки нуждающихся в жилье граждан. Специалисты правового управления отметили, что при наличии необходимых данных, возможно проработать вопрос о недопущении таких случаев на законодательном уровне.

Далее комитет рассмотрел ряд инициатив по итогам думских слушаний на тему «О ходе реализации Закона Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области», которые состоялись в Губернской Думе 21 июня.

Депутаты рассмотрели и приняли к сведению рекомендации участников думских слушаний; решили образовать рабочую группу по совершенствованию нормативной правовой базы Самарской области в сфере регулирования отношений по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков; а также решили обратиться с письмом к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко с просьбой поделиться опытом работы по решению проблем граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков.

Проблема обманутых дольщиков – одна из давних и самых актуальных для Самарской области. В последние годы в регионе идет активная работа по сокращению количества проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан.

Главный вопрос «Кто будет достраивать проблемные дома?» сегодня решается на всех уровнях. Создаются межведомственные группы, защищающие интересы обманутых дольщиков. На данный момент в перечне проблемных числятся 42 объекта незавершенного строительства, на 30 из них привлечен новый застройщик, по оставшимся идет поиск инвесторов. Количество пострадавших в прошлом дольщиков сокращается.

В 2016 году завершена достройка и осуществлен ввод в эксплуатацию 7-ми проблемных объектов. В 2017 году запланированы к вводу 8 многоквартирных домов, что позволит удовлетворить права более тысячи дольщиков.

Председатель комитета по строительству Владимир Кошелев отметил: «Конкретные цифры говорят о сокращении числа обманутых дольщиков и постепенном решении этой проблемы. Если раньше было 23 тысячи, то сейчас чуть больше 2 тысяч обманутых дольщиков. На 90% эта проблема решена. Есть динамика, но остались многие нерешенные вопросы. Один из них – не хватает персональной ответственности глав муниципалитетов».

Рассмотрев ответ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на обращение Самарской Губернской Думы по вопросу о продлении срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комитет решил предложить министерству строительства Самарской области рассмотреть возможность продления срока действия областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» до 2017 года.

19 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума