Здоровье

Пуповинная кровь из Самары доставлена в Англию

Национальный регистр Великобритании имени Энтони Нолана обратился в международную базу данных доноров BMDW (Bone Marrow Donors Worldwide – международный регистр доноров костного мозга) с целью подбора донора или образца пуповинной крови для пациента с множественной миеломной болезнью, находящегося на лечении в Манчестерской королевской больнице. Подходящий для пациента образец пуповинной крови нашёлся в самарском банке пуповинной крови  Самарского областного медицинского центра «Династия».

 

Медицинский центр «Династия» является лидером в РФ в области криохранения и применения клеток пуповинной крови.

Центр первый из российских банков прошёл  международную аккредитацию и вошел в международный регистр BMDW .

После проведения необходимых исследований, при поддержке НП «Регистр доноров» состоялась передача единицы пуповинной крови в Великобританию. Специалисты госпиталя в Манчестере сообщили об успешном получении образца в полной сохранности. В настоящее время пациенту назначена химиотерапия, после чего ему предстоит трансплантация кроветворными клетками из самарского банка пуповинной крови медицинского центра «Династия».

Клетки пуповинной крови из самарского банка с 2010 года применяются для успешных трансплантаций в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Белорусcии, Австрии, Норвегии, Дании, Великобритании, Голландии, Израиля, Канады, ЮАР, Польши и в других.

Для справки:

Злокачественные заболевания системы кроветворения составляют приблизительно 8% от всех новообразований, и все вместе входят в число 6 самых частых видов злокачественных опухолей. Лечение пациентов начинается с химиотерапии, в результате которой костный мозг пациента перестает работать и для восстановления кроветворения ему требуется пересадка костного мозга. В таких случаях больницы обращаются к регистрам доноров кроветворных клеток, где проводится подбор совместимых доноров и образцов пуповинной крови сначала в национальных базах данных, затем в международных.

Пуповинная кровь используется для лечения тяжелейших заболеваний, таких как острых и хронических лейкозов, миелодиспластических синдромов, иммунодефицитов. При этом одним из главных её преимуществ, помимо более низких критериев по гистосовместимости,  является то, что она уже подготовлена к трансплантации и может применяться, когда нет времени на поиск и медицинское обследование донора, занимающие порой несколько месяцев.

Пресс-служба министерства здравоохранения 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области