Здоровье

Новый облик старой больницы

Заканчивается этап наружных работ капитального ремонта в Самарской городской клинической больнице № 2 им. Н.А. Семашко. Он стартовал в середине августа и должен завершиться к середине декабря, к 75-летию больницы.

 

Как сообщил главный врач больницы Я.З. Резников, на проведение капитального ремонта и поддержание зданий хирургического и терапевтического корпусов в надлежащем состоянии были выделены бюджетные средства – 64,5 миллиона рублей. И еще три миллиона рублей на благоустройство территории, в частности, на укладку нового асфальта между корпусами больницы.

Сейчас завершается этап наружных работ ремонта: заканчивается укладка кровли, покраска фасада. Уже уложены два километра нового асфальта,  и водителям машин скорой помощи не надо проявлять чудеса виртуозного вождения,  объезжая ямы и колдобины, чтобы лишний раз не трясти и не травмировать пациентов.

Территория больницы вокруг корпусов долгое время представляла из себя неприглядное зрелище: ямы, косогоры, заросшие непроходимым кустарником. Администрация города и Промышленного района помогла: в больницу завезли 400 тонн чернозема, предоставили хозяйственную технику, саженцы деревьев, разровняли все неровности, и коллектив  больницы вышел на посадку деревьев. Вместо обветшалых старых деревьев, которые были в аварийном состоянии, высадили березовую аллею, голубые ели, тую, рябинки, клены.

Кроме того, за счет собственных средств учреждения будет проведен ямочный ремонт дороги, а весной, когда позволит погода, вокруг хирургического корпуса появится новая дорога с выездом к приемному отделению.

Главный врач Самарской городской клинической больницы № 2 им. Н.А. Семашко Яков Зиновьевич Резников:

— Это юбилейный год для больницы им. Семашко, в декабре исполняется 75 лет со времени создания крупнейшего лечебного учреждения Самары. В год сотрудники больницы оказывают жителям города и области колоссальный объем помощи – 75-80 тысяч пациентов проходят здесь диагностику и лечение. Но за все время существования крупного стационара здесь не проводился такой масштабный капитальный ремонт.

У больницы 9 корпусов, включая родильный дом, который расположен на другой территории города по улице Дыбенко. Отремонтированы будут два самых крупных корпуса – хирургический и терапевтический, которые находились в самом плачевном, можно сказать, даже ужасающем, состоянии. Остальные корпуса мы поддерживаем в надлежащем состоянии за счет собственных средств. Параллельно внутри корпусов делаем косметические ремонты. Внутри хирургического корпуса больницы начинается ремонт операционных, входной группы, холла. Хотя больница продолжает работать круглосуточно в полном объеме.

Главный инженер компании «Регионспецстрой», представитель генерального подрядчика Сергей Владимирович Булатов:

— Мы выполняем здесь работы по обновлению фасадов, кровли, благоустройству территории. На сегодняшний день благоустройство закончено на 90%, остается посев газонов. Работы по фасаду и кровле ведутся по графику и тоже близки к завершению.  

Работа очень ответственная — большой объем надо сделать в весьма короткие сроки. Но все сотрудники компании понимают важность объекта, поэтому трудятся добросовестно. Со всеми службами больницы и минздрава мы оперативно отрабатываем все сложные моменты и постараемся выполнить весь объем работ даже раньше установленного контрактом.

Любопытная деталь: приступая к ремонту и сняв слои штукатурки поздних лет, строители, персонал больницы, пациенты и посетители увидели очень красивые здания, которые до этого были в безобразном состоянии.  Проведена колоссальная работа, вывезены тонны мусора, только с крыши сняли 550 тонн. Столько накопилось за десятилетия бесконечного латания протекающих крыш. Причем, металл был настолько ржавый, что его можно было проткнуть пальцем, рассказывает главврач. Сейчас это надежная крыша, изготовленная и уложенная по новым технологиям.  

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области