Политика и экономика

МЭРИТ продолжает работу по выявлению контрафакта и нарушений в сфере продаж алкогольной продукции

Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в рамках осуществляемого контроля за алкогольным рынком Самарской области, за период с 02.10.2017 по 09.10.2017 проведены контрольные мероприятия в объектах торговли Промышленного внутригородского района Самары, в ходе которых выявлены нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Из незаконного оборота изъято 320,5 литров пива, пивных напитков, 55,5 литров лицензируемых видов алкогольной продукции.

На территории г.о. Жигулевск и г.о. Самара (Советский, Железнодорожный внутригородские районы) проведен мониторинг 14 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в 14 торговых объектах. По результатам мониторинга, нарушений в сфере оборота алкогольной продукции по 12 объектам не установлено, по 2 объектам установлены признаки правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, подготавливаются административные материалы.

В системном порядке министерством проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с Главами муниципальных образований по вопросам отражения в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции хозяйствующими субъектами, противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции и повышению уровня продаж легальной алкогольной продукции.

На прошедшей неделе первый заместитель министра М.Н.Жданов провёл семинар для общественности, сотрудников полиции и муниципальных служащих г.о.Сызрань на тему борьбы с нелегальной алкогольной продукцией. В семинаре принял участие глава городского округа Сызрань Н.М.Лядин. Он на конкретных примерах рассказал об актуальности темы семинара для Сызрани и негативных последствиях от продаж контрафактной спиртосодержащей продукции.

Руководитель департамента регулирования алкогольной продукции министерства В.В.Тихонов провел аналогичный семинар для общественников и муниципальных служащих г.о.Октябрьск, также на мероприятие были приглашены представители Сызранского р-на и Шигонского р-на. Отдельно был проведен семинар для г.о.Жигулевск и Ставропольского р-на.

Слушателям семинаров подробно объясняются методы выявления контрафактной алкогольной продукции. В частности, рассказывается об использовании мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. При наведении смартфона на QR-код, у пользователя на экране появляется вся информация о произведенной продукции. Если же выведенные на экран данные расходятся с информацией, указанной на этикетке, то данная алкогольная продукция как раз и является контрафактом. Данное приложение доступно как в Аpp store, так и в Google play.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области