Здоровье

Более 10 тысяч человек приняли участие в профилактических мероприятиях самарских онкологов

Давно известно, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. А профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний — залог увеличения продолжительности жизни.

 

Рост онкологической заболеваемости наблюдается во всех развитых странах мира, в том числе в России. При этом постоянно увеличивается доля больных, у которых заболевание выявлено на ранней стадии, а также тех, кто перенес лечение по поводу онкологического заболевания и живет более 5 лет. Многие из онкологических заболеваний сегодня можно полностью излечить при условии, что опухоль выявлена на начальной стадии.

Самарский онкологический диспансер в течение нескольких десятилетий проводит большую работу среди населения по профилактике факторов риска развития злокачественных опухолей и их раннему выявлению. 30% всех онкологических заболеваний можно избежать, если придерживаться принципов здорового образа жизни и исключить курение, злоупотребление алкоголем, изменить рацион питания и вести активный образ жизни. Еще 10-20% злокачественных опухолей можно предотвратить, проводя своевременные меры по профилактике, например, участвуя в диспансеризации, своевременно обращаться к врачам по поводу хронических заболеваний. 

В 2003 году в онкологическом диспансере было создано отделение медицинской профилактики, в составе которого работают врачи-методисты, врач-онколог, медицинские сестры, инструктор по гигиеническому воспитанию.

Только за 9 месяцев текущего года для населения прочитано более 400 лекций по профилактике, факторам риска и мерам активного и раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе на промышленных предприятиях, в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах, проведено11широкомасштабных акций. В этих мероприятиях приняли участие более 10 тысяч человек. Стали регулярными обучающие семинары для медицинских работников.

 

Для справки

Основные меры профилактики онкологических заболеваний:

1. Формирование здорового образа жизни и отказ от вредных привычек

2. Обязательное прохождение осмотров и обследование в рамках диспансеризации взрослого населения

3. Своевременное лечение хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию онкологических процессов

 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области