Политика и экономика

О работе по повышению заработной платы педагогов

17 октября под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию, в котором приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, депутаты  Виктор Кузнецов, Галина Козловская, Александр Милеев, Андрей Першин, Алексей Краснов, представители Правительства Самарской области и другие.

Рассмотрев информацию о разработке проекта обращения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о включении в Единый квалификационный справочник должностей, руководителей и служащих должности «офицер-воспитатель», «помощник офицера-воспитателя», комитет решил отложить разработку проекта обращения до рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации проекта федерального закона. 

Самым обсуждаемым оказался вопрос о реализации Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части оплаты труда педагогических работников. С информацией по вопросу выступил заместитель министра образования и науки Самарской области Михаил Татаринцев.

Согласно указу Президента страны зарплаты педагогов должны  вырасти до уровня среднемесячной в промышленном секторе региона. По данным за  9 месяцев текущего года:

  • учителя школ получали в среднем 27 532 рубля (103,1% от уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе);
  • воспитатели детских садов – 25 907 рубля (99,4% от уровня среднемесячной заработной платы работников сферы общего образования);
  • педагогические работники учреждений дополнительно образования – 26 198 рублей (93,8% от уровня среднемесячной заработной платы учителей);
  • педагогические работники образовательных учреждений среднего профессионального образования – 24 532 рубля (90,9% от уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе);
  • педагоги вузов – 40 900 рублей (151,5% от уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе).    

Депутатов интересовал вопрос, за счет чего повышается заработная плата педагогических работников.

Михаил Татаринцев ответил, что разработана специальная методика расчета зарплаты, которая направлена на то, чтобы максимально уравнять оплату труда в учебном заведении, в частности – не допустить большого разрыва между средней заработной платой руководителя и педагогического состава.

Алексей Краснов попросил представить информацию о конкретных суммах увеличения заработной платы учителей и воспитателей.

Виктор Кузнецов обратил внимание на то, что педагоги вынуждены работать на полторы или две ставки, чтобы получать приличную оплату своего труда.

Председатель Самарской областной организации профсоюза Антонина Гудкова в продолжение темы сообщила, что сейчас в сфере образования числятся свободными около 700 вакансий, а значит, эта нагрузка неизбежно ложится на работающих учителей. «Все работают с перегрузкой: и в начальной школе, и в высшей» — подчеркнула она.    

Екатерина Кузьмичева отметила: «Все организации во главу угла ставят вопросы повышения заработной платы, но мы не услышали, что сделано конкретно для того, чтобы привести среднюю заработную плату к средней по экономике. Каким путем достигается повышение, кроме оптимизации и перераспределения?».       

Информация была принята к сведению. И поскольку этот вопрос находится на постоянном контроле комитета, депутаты рекомендовали министерству предоставлять информацию более развернуто и предметно.  

Также была принята к сведению информация о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части финансирования начатого в предыдущие годы строительства (реконструкции) объектов образования.  

Заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова рассказала, что в рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года в 2017 году на строительство (реконструкцию) 10 объектов образования направлены бюджетные средства в объеме 874 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета в объеме  239 млн рублей), что позволило ввести в эксплуатацию школу на 1500 мест в жилом районе «Южный город» в м.р. Волжский.

Кроме того, в 2017 году планируется завершить строительство школы на 200 мест в селе Новодевичье м.р. Шигонский,  школы на 1000 мест в селе Сергиевск м.р. Сергиевский, детский сад на 90 мест в   с. Большая Глушица   м.р. Большеглушицкий, бассейн при школе № 127 пос.Управленческий Красноглинского района г. Самары.

В рамках государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года  на строительство объектов образования в 2017 году направлены средства федеральных и областных бюджетов в объеме 1 млрд 585 млн рублей.

В 2017 году осуществляется строительство следующих объектов:

  • две общеобразовательные школы в Волжском районе, в районе п.г.т. Смышляевка. Планируемый ввод в эксплуатацию в 2018 году;
  • два детских сада в Волжском районе, в районе п.г.т. Смышляевка и в Красноглинском районе. Планируемый ввод в эксплуатацию в 2018 году;
  • три детских сада в Волжском районе, сельском поселении Лопатино (микрорайон «Южный город»);
  • два детских сада в Куйбышевском районе г.о.Самара (жилой район «Волгарь»)   

В текущем году введены в эксплуатацию «Детский сад в с.п. Выселки жилого массива «Березовка» муниципального района Ставропольский и детский сад в Волжском районе, в районе п.г.т. Смышляевка, строительство которых начато в 2015 году. 

Галина Козловская отметила: «Сегодня наблюдается большая напряженность с наличием мест в школах и детских садах в новых микрорайонах. Поэтому целесообразно заранее предусматривать строительство школ, детских садов и прочих социальных объектов в районах новых жилых застроек».

Рассмотрев информационно-аналитический материал по вопросам обеспечения информационной безопасности образовательной среды в образовательных организациях в Самарской области, депутаты решили направить его в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области.

Также депутаты заслушали и приняли к сведению информацию об итогах двух выездных мероприятий:

  • совместного выездного мероприятия комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи и комитета по образованию и науке по вопросу обеспечения связью и доступом к информационно-телекоммуникационной сети Интернет в сельских муниципальных образованиях Самарской области»;
  • выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке по вопросу изучения опыта внедрения дуального обучения.

Председатель комитета по образованию и науке Геннадий Котельников:

—  В целом дорожная карта повышение зарплат работникам образования  в Самарской области выполняется, все идет по плану.

Но нас тревожит  другой вопрос — за счет чего она  повышается: за счет истинного повышения заработной платы или за счет перераспределения внутри образовательного учреждения? 

Базовая зарплата должна расти, во-первых, в связи с тем, что идут инфляционные процессы. А во-вторых, за счет реструктуризации всего объекта образования, оптимизации количества работающих, количества штатных единиц – все это тоже надо иметь в виду.  

Мы не вполне удовлетворены информацией, которую нам предоставило министерство образования. Они показали один путь: повышение зарплат учителям за счет уменьшения зарплат руководителей.

Но мы считаем, что необходимо находить и другие официальные источники повышения заработной платы: использование средств областного и федерального бюджета, увеличение финансирования отрасли.

17 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума