Политика и экономика

Об эффективности господдержки молочного животноводства

17 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя комитета Николай Сомов и Валерий Троян, члены комитета Рубик Амроян, Сергей Войтенко, Сергей Егоров, Михаил Маряхин и Николай Панченко.

О мерах, принимаемых органами региональной власти, для поддержки и развития отрасли  молочного животноводства депутатов проинформировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. Он подчеркнул, что господдержка  отрасли осуществляется по семи направлениям, наиболее финансовоёмким из которых являются субвенции на развитие молочного скотоводства муниципальным районам. Общая сумма средств областного бюджета в текущем году на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям составит 242 млн. рублей, причём местные власти самостоятельно определяют по каким из трёх возможных вариантов поддержки начислять субсидии (на произведённое молоко, на содержание  молочной коровы и приобретение доильного оборудования). Значительный объём финансовых средств предусмотрен из  областного и федеральном бюджетов и на выплату субсидий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве — 210 млн. рублей. 16 хозяйств региона воспользовались в 2017 году возможностью получения субсидий на производство реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Чтобы стать получателем данного вида господдержки необходимо иметь дойное стадо не менее 150 голов и достичь определённых показателей молочной продуктивности – не менее 6 000 кг на 1 корову.

Предусмотрены также средства на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления (62,4 млн. рублей), на предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм (47,9 млн. рублей), на приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной  техники, доильного оборудования и иной техники (30,1 млн. рублей).

По итогам девяти месяцев текущего года отмечалось повышение объёмов производства молока во всех хозяйствах региона (360,8 тыс. тонн, что на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года). Выросла и средняя продуктивность молочного стада — до 4,1 тыс. кг молока на одну корову (на 114 кг больше, чем в аналогичный период 2016 года). По показателю продуктивности Самарская область занимает шестое место в Приволжском федеральном округе, отметил Роман Некрасов. Всё это свидетельствует об эффективности предоставляемых мер господдержки в отрасли молочного животноводства.

В 2018 году планируется ввести новое направление поддержки: за счет средств регионального бюджета будет оказываться помощь сельхозтоваропроизводителям при разработке проектно-сметной документации для строительства молочных животноводческих комплексов, что позволит им получать компенсационные средства федерального бюджета в размере до 30 процентов при строительстве ферм.  Кроме того, отмечалось, что более чем на 140 млн. рублей может возрасти в следующем году объём субвенций муниципальным районам на субсидирование молочного скотоводства.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин подчеркнул: «На сегодняшний день наша область  обеспечивает себя молоком чуть более  чем на 50 процентов, поэтому государственная поддержка этой отрасли очень важна. И направления этой поддержки должны в постоянном режиме анализироваться и актуализироваться, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался эффективно. Сегодня на комитете мы  особое внимание уделили как раз совершенствованию действующих в регионе мер господдержки сельхозтоваропроизводителей».

Члены комитета рассмотрели и поддержали проекты обращений в Правительство РФ о необходимости государственной поддержки потребительских кооперативов и организаций потребительской кооперации не только в виде грантов, но и в виде субсидий; о необходимости внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты в части установления возможности получения мер государственной поддержки дочерними организациями, единственным учредителем которых является потребительское общество; о включении в отдельные виды государственного контроля (надзора) государственный контроль в области ветеринарии, где  применяется риск-ориентированный подход в соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В состав рабочей группы по разработке нормативных актов по вопросу обеспечения беспрепятственного передвижения крупной сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам в период проведения сельскохозяйственных работ была утверждена кандидатура заместителя председателя комитета Валерия Трояна, определено мнение по ряду федеральных законопроектов, рассмотрены иные вопросы.

17 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума