Политика и экономика

В стартап-центре Самарского университета состоялось обсуждение «дорожной карты» по развитию Национальной технологической инициативы

Самарская область стала одним из десяти регионов, где внедряется программа «Национальная технологическая инициатива».

В стартап-центре Самарского университета прошла проектная сессия «Региональная политика Национальной технологической инициативы» (НТИ). Организаторами выступили министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК).

В 2014 году в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин обозначил одним из приоритетов государственной политики Национальную технологическую инициативу. НТИ — это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В стране одобрены и утверждены шесть «дорожных карт», на которые уже выделено финансирование. Это рынки беспилотных летательных аппаратов (AeroNet), беспилотных автомобилей (AutoNet), морского транспорта (MariNet), нейротехнологий (NeuroNet), распределенной энергетики (EnergyNet) и персональной медицины (HealthNet).

В прошлом году Самарская область победила в конкурсе и стала одним из десяти регионов, где будет внедрена программа. В губернии созданы рабочие группы по формированию и развитию центров компетенций для новых рынков. Теперь же разрабатывается проект «дорожной карты» мероприятий НТИ. Предложения для нее обсудили на проектной сессии «Региональная политика Национальной технологической инициативы». Задачи мероприятия — определить текущие результаты работы НТИ в регионе, барьеры и пути их преодоления, выявить предприятия, которые смогут стать локомотивами национальной технологической инициативы в регионе.

Общественный представитель АСИ в Самарской области Сергей Богданов рассказал, как проходила работа сессии: «Сначала у нас был мозговой штурм: мы без критики и дискуссий предложили то, что хотим видеть в «дорожной карте», как и что мы сделаем для того, чтобы появлялось большое количество технологических компаний, которые выходят на новые рынки и которые экспортируют свою продукцию и технологии». Затем все предложения участников сессии были объединены в три группы: «Человеческий капитал», «Сервисы» и «Университеты НТИ». В группах представители бизнеса, университетов, системы дополнительного образования обсудили, какие условия нужно создать в регионе для увеличения количества успешных технологических компаний, работающих на новых рынках; какие перспективы новых рынков видит бизнес и что ему нужно от университетов, и какая поддержка необходима от региональныхорганов исполнительной власти.

Пожалуй, один из актуальнейших вопросов — как создать условия для развития человеческого капитала, чтобы таланты не уезжали из региона, а создавали технологический бизнес в Самарской области. К примеру, представители университетов Самары и Тольятти предложили привлекать к НТИ не только студентов, но и школьников, создавать межвузовские коллаборации, организовывать на базе университетов «проектные офисы». В течение дня в этих группах разрабатывались системные проекты, которые войдут в проект «дорожной карты».

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Дмитрий Горбунов отметил важность прошедшей проектной сессии. «Мы надеемся, что проведенная работа позволит нам скорректировать стратегию социально-экономического развития региона и сделать ее более конкурентоспособной, — подчеркнул он. — Идеология Национальной технологической инициативы подразумевает серьезную трансформацию. НТИ будет для нас инструментом приведения стратегии в более приземленный вид по представлению направлений, которые, по мнению федеральных властей, являются будущим. Это новые рынки, технологии и инструменты, которые могут быть применены на этих рынках».

Дмитрий Горбунов выразил надежду на то, что идеи, которые были или появились в последнее время у представителей бизнеса и ученого сообщества, будут озвучены, а Правительству региона, АСИ и РВК удастся их систематизировать и сложить в единую «дорожную карту».


По итогам сессии в Правительство области будет представлен проект «дорожной карты», на основе которой предполагается внести корректировки в Стратегию социально-экономического развития Самарской области до 2030 года.

По материалам издания «Волжская коммуна»

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30