Политика и экономика

Законодательный контроль за оборотом алкоголя

24 октября 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Вячеслава Малеева состоялось внеочередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Виктор Егоршин, Светлана Бескоровайная, Вера Попова, Алексей Степанов, Шамиль Хисамутдинов, Ольга Севостьянова, Сергей Блохин, Алексей Лескин.

Парламентарии обсудили два законопроекта, касающихся законодательного регулирования вопросов реализации алкогольной продукции.

В связи с необходимостью стимулирования легального розничного оборота алкоголя и установления действующих механизмов воздействия на нелегальную торговлю спиртным разработан проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 21 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

Законопроектом предлагается внести в действующий Закон следующие изменения:

1. отменить дополнительные региональные ограничения розничной продажи с 22.00 до 23.00 и с 8.00 до 10.00 (приведение в соответствие с нормами федерального законодательства);

2. отменить дополнительные региональные ограничения на продажу алкоголя в следующие дни: День российского студенчества (25 января), День молодежи (27 июня); Международный день студентов (17 ноября). «Сухой закон» в регионе по-прежнему будет распространяться на Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября);

3. уточнить норму в части установления запрета розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда(ов) с выходом на дворовую территорию этих домов, а также в нежилых помещениях многоквартирных домов, совмещённых с подъездами этих домов, за исключением указанных объектов, расположенных в сельских населённых пунктах с численностью населения менее 1000 человек.

Законопроект большинством голосов был поддержан депутатами и рекомендован Думе к принятию.

Также члены профильного комитета сочли целесообразным одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внести его в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время органы государственной власти субъектов Российской Федерации, обладая правом на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, не имеют такого права в вопросах установления ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Вместе с тем, в Самарскую Губернскую Думу и органы местного самоуправления поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, с жалобами на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающей к ним территории, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих и (или) потребляющих алкогольную продукцию в объектах общественного питания, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах многоквартирных домов, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях таких домов.

В целях создания правовых условий для обеспечения правопорядка  и соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду проектом предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

24 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума