Политика и экономика

Курс – на решение кадровых проблем АПК губернии

19 октября в Самарской Губернской Думе состоялось рабочее совещание  комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по проблемным вопросам кадрового обеспечения АПК Самарской области под председательством Александра Живайкина. В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Николай Сомов, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, Самарской государственной сельскохозяйственной академии, учреждений среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля, представители муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных предприятий региона, приглашённые.

Открывая заседание,  председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр Живайкин отметил, что на территории нашего региона с 2005 года действует региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Профильный комитет Думы держит на постоянном контроле его реализацию, обсуждая с правоприменителями необходимость корректировки и актуализации законопроекта. Так, в декабре минувшего года, в Думе был организован тематический «круглый стол». Александр Иванович напомнил, что среди рекомендаций участников данного «круглого стола» были вопросы расширения практики дуального образования и необходимости определения базовых хозяйств, располагающих современной техникой и технологиями, для организации производственной практики студентов. Речь также шла об определении базовых средних специальных учреждений, которые в первоочередном порядке должны получить обновление материально-технической базы, адаптированной к современным технологиям, об организации и проведении профориентированной работы среди учащихся сельских школ и создания агроклассов.

Руководитель департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Мария Копытина рассказала о формировании региональной системы подготовки кадров для сферы АПК губернии. В пятнадцати образовательных учреждениях, подведомственных министерству сельского хозяйства и продовольствия, обучаются более 5 144  человек, общая штатная численность сотрудников 1 318 человек, 305 из них – педагоги. Опорным образовательным учреждением региона стал Сергиевский губернский техникум, ведущими — Усольский, Кинельский-Черкасский и Хворостянский техникумы. Мария Копытина отметила недостаточность бюджетных ресурсов на укрепление материально-технической базы техникумов. Так, на приобретение основных средств, проведение капремонта ГБУ в 2015 и 2016 году было выделено соответственно 25 млн. рублей и 24,5 млн. рублей, в 2017 году предусмотрено 36 млн. рублей. Ещё один важный вопрос, который на постоянном контроле держит региональный минсельхоз, – это выполнение «дорожной карты» по повышению зарплат педагогов во исполнение майских указов Президента РФ.

Молодые специалисты, трудоустроенные в сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства региона, могут рассчитывать на государственную поддержку: в 2017 году единовременные денежные выплаты предоставлены 156 молодым специалистам, поддержку в виде ежемесячных денежных выплат получают 535 человек.

Руководитель Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов обозначил одну из главных задач, которая стоит по решению кадровой проблемы, – это приведение содержания образовательных программ в соответствие с профессиональными стандартами, квалификационными требованиями работодателей. Широкое внедрение дуальной технологии помогает не только обеспечить практическое участие работодателя в организации профобразования, но и на уровне разработки образовательных программ детально прописать все необходимые шаги по подготовке специалистов, полностью владеющих необходимыми объёмами теоретических и практических знаний и умений. Он обратил внимание на динамику изменения контрольных цифр приёма в техникумы и училища по специальностям АПК: в 2016 году  —  987 человек, на 2018 год запланирован приём 1 295 человек. Год от года увеличивается и число приёма по дефицитным в отрасли  рабочим специальностям, связанным с механизацией сельскохозяйственного производства.

Мочалов озвучил предложение организовать обучение мастеров и преподавателей производственного обучения  из числа выпускников СПО в очно-заочной форме на базе ряда самарских вузов за счёт целевых средств регионального бюджета.

Главный фактор закрепления молодого специалиста на сельских территориях – это решение жилищного вопроса, считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и руководитель ООО «Радна» Николай Сомов. Претензий к профессиональному уровню молодых специалистов у руководства сельхозпредприятия нет, так как «Радна» является одним из базовых предприятий, осуществляющих производственную практику студентов средних и высших специальных учреждений, имеет возможность выбора будущих специалистов и  производит обучение именно тем технологиям, которые используются в хозяйстве. Ещё на этапе обучения студенты глубоко изучают производственные процессы, на практике постигают азы будущей профессии. Он высказал мнение об актуальности повышения престижа профессий агропрома, создании необходимой  социальной инфраструктуры на селе и т.д.  

Базовым вузом по подготовке кадров для АПК в регионе является Самарская государственная сельскохозяйственная академия. В последние годы вуз активно внедряет практикоориентированную форму обучения. Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров одним из действенных инструментов профориентационной работы назвал проводимые «тест-драйвы» для учащихся 10-11 классов, когда школьники имеют возможность на два дня «примерить» студенческую жизнь, посещая лекции, мастер-классы и живя в студенческом общежитии. Как показывает статистика, 43 процента учащихся после такого близкого знакомства с вузом, принимают решение о поступлении сюда. Ректор также предложил предусмотреть гранты или иные механизмы господдержки для предприятий отрасли АПК, принимающих активное участие в дуальном образовании. 

Директор ООО «Утес – 2» из м.р. Нефтегорский Сергей Доркин выразил благодарность Самарской государственной сельскохозяйственной академии за содействие в процессе обучения и получения практических навыков механизаторов на энергонасыщенных тракторах.

Активная позиция глав муниципальных образований, их заинтересованность в развитии профобразования по сельскохозяйственным специальностям даёт импульс для решения кадрового дефицита в отрасли АПК, считает директор Сергиевского губернского техникума Александр Бирюлин. Как вариант стимулирования руководителей органов МСУ к более тесной работе в этом направлении он предложил включить это направление как одно из условий предоставления стимулирующих субсидий сельским районам.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Думы Александр Живайкин отметил, что необходимо создание определенной «дорожной карты», которая могла бы комплексно отразить пошаговые действия органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, всех участников и заинтересованных сторон в решении проблем в кадровом обеспечении самарского агропрома.

Все предложения, высказанные участниками обсуждения, будут обобщены и рассмотрены на заседании профильного комитета Думы.

19 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30