Происшествия

Крупномасштабные учения по ликвидации ЧС природного и техногенного характера прошли в Самарской области rss

25 Октября 23:52

25 октября 2017 года на территории Самарской области в рамках плановой итоговой проверки, проводимой Центральным региональным центром МЧС России, прошли командно-штабные учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учения проводились в 3-х населенных пунктах: г.о. Самара, г.о. Новокуйбышевск и н.п. Водино муниципального района Красноярский.

Главной задачей учений является обеспечение безопасности населения региона в целом и каждого его жителя в отдельности согласованной работой всех звеньев областной территориальной подсистемы РСЧС. Именно поэтому все практические мероприятия в рамках КШУ были максимально приближены к реальности.

Самое крупномасштабное учение прошло н.п. Водино, где отрабатывались практические мероприятия по ликвидации лесного пожара с угрозой распространения на населенный пункт и чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом бытового газа в жилом доме.

По замыслу учений: в Красноярском районе возник лесной пожар с последующей угрозой распространения на населенный пункт, необходима эвакуация населения, для ликвидации лесного пожара задействованы силы и средства Красноярского пожарно-спасательного гарнизона, а также техника для эвакуации населения в пункт временного размещения. После эвакуации прибывает подразделение районной газовой службы, зафиксировано превышение допустимой концентрации. Произошел взрыв бытового газа, в результате которого частично обрушились конструкции подъезда жилого дома. В результате взрыва возник пожар в 2-х квартирах жилого дома, в 3-х квартирах – частично обрушились конструкции. По предварительным данным под завалами могут находиться до 20 человек. Старшим оперативным дежурным Центра управления в кризисных ситуациях к месту ЧС направляются службы жизнеобеспечения, инженерная техника, поисково-спасательная служба, кинологи с собаками для организации поиска и спасения людей из-под завалов. Электрики обесточили дом, выдали допуск на тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ.

Специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров приступает к разведке и тушению пожара в 2-х квартирах, аэромобильная группировка приступает к разбору завалов, поиску и спасения людей. К месту прибывают службы жизнеобеспечения, инженерная техника, поисково-спасательная служба, кинологи с собаками. ГИБДД перекрывает проезд к с. Водино, поисково-спасательная служба Самарской области проводит разбор завалов, поиск и спасение людей. Из-под завалов спасено 3 человека.

Инженерная техника приступает разбору крупных завалов.

Пожар в 2-х квартирах ликвидирован, угрозы обрушения конструкции подъезда нет.

Объявляется сигнал «Минута тишины»!

Кинологи с собаками обследуют дом, обнаруживают под завалами пострадавших.

Из под завалов спасено 15 человек с травмами различной степени тяжести , 5 человек погибло. Спасенные направлены в районную больницу с. Красный Яр. Ликвидированы последствия взрыва бытового газа в жилом доме  № 2 по ул. Советская с. Водино. Природный пожар локализован, личный состав совершает окарауливание и дотушивание мелких очагов пожара. Природный пожар ликвидирован.

Такова легенда учений.

 

На месте проведения учений были развернуты: подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Самарской области, аэромобильная группировка Главного управления и Волжского спасательного центра МЧС России, пункт временного размещения населения. Работала оперативная группа Главного управления. Всего в отработке действий по ликвидации ЧС было задействовано 394 человека и 101 единицы техники.

На учении присутствовал начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко совместно с комиссией Центрального регионального центра МЧС России, оценивающей действия подразделений и служб по ликвидации условной ЧС.

«Подобные учения, в первую очередь, направлены на то, чтобы мы убедились в правильности слаженных действии органов управления РСЧС Самарской области. Подразделения МЧС, полиции, газовой службы, противопожарной службы Самарской области, поисково-спасательной службы, администрация района – все разной подчиненности. Но в соответствии с законодательством в данных мероприятиях управление осуществляет Главное управление МЧС России по Самарской области, и мы уделяем особое внимание взаимопониманию между нашими службами, подразделениями в решении задач по оперативной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», — отметил Олег Васильевич.

Отметил действия подразделений и председатель комиссии полковник Евгений Александрович Падалица:

— Задействованная группировка Самарской области с поставленными задачами справилась, готова к выполнению задач по предназначению.

Также в этот день отрабатывались практические мероприятия по условным чрезвычайным ситуациям на объектах водного транспорта в Самаре и железнодорожного транспорта в г. Новокуйбышевске. 

Сообщает МЧС по Самарской области