Политика и экономика

Закон для огнеборцев | Самарская Губернская Дума

27 октября состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции на тему: «О реализации Закона Самарской области «О добровольной пожарной охране в Самарской области»: проблемы и пути их решения» под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие представители департамента по вопросам общественной безопасности  Самарской области,  прокуратуры Самарской области, органов местного самоуправления, добровольных пожарных команд, правового управления аппарата Самарской Губернской Думы, приглашённые.

Ровно шесть лет назад, в октябре, на территории губернии был принят областной закон «О добровольной пожарной охране в Самарской области». К обстоятельному разговору о том, какие возникают проблемы при  реализации данного регионального закона и как их устранить, были приглашены представители всех городов и районов.

Приветствуя участников «круглого стола», председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил: «Исторически так сложилось, что в России силы общественности, добровольные пожарные дружины во все времена играют важную роль в борьбе с огненной стихией. В Самарской области сейчас действует более девятисот добровольных пожарных формирований. В течение года в Самарской области происходит в среднем 4,5 тысяч пожаров, в которых, к сожалению,  гибнет до трёхсот человек. Значителен и материальный ущерб, наносимый пожарами. Вопросам профилактики и исполнительная, и законодательная власти региона уделяют серьезное внимание. С 2011 года действует областной закон «О добровольной пожарной охране в Самарской области», ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию целого комплекса мероприятий».

Заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Игорь Ткаченко в своём выступлении  рассказал о функционировании добровольных пожарных формирований в целом. На территории области действуют 928 территориальных подразделений добровольной пожарной охраны (746 дружин и 182 команды), объединяющих более 16,7  тысяч человек. В арсенале добровольной пожарной охраны — 987 единиц различной пожарной техники. В минувшем году добровольные пожарные команды выезжали на пожары и возгорания  853 раза (18,14% от общего количества выездов подразделений противопожарной службы региона). По данным на 1 октября текущего года добровольные помощники огнеборцев выезжали 756 раз (20,8% от общего количества выездов), причём собственными силами им удалось ликвидировать 289 пожаров, в 424 случаях именно они прибывали на место возгорания первыми.

Игорь Ткаченко отметил, что общественные объединения  пожарной охраны, имеющие территориальные подразделения, имеют право на получение субсидий из областного бюджета на содержание пожарной техники, пожарно-технического имущества, страхование и материальное стимулирование. Общий объём субсидий в текущем году запланирован в размере 3,9 млн. рублей (в 2016 году – 3,3 млн. рублей).

Среди положительных примеров организации работы с добровольными  общественными объединениями пожарной охраны в сельских поселениях докладчик отметил м.р. Похвистнеский, м.р. Красноярский, м.р. Борский, м.р. Пестравский и м.р. Сергиевский. В этих сельских районах вся пожарная техника размещена в отапливаемых помещениях, а дежурства организованы в круглогодичном и круглосуточном режимах. Г.о. Новокуйбышевск, м.р. Алексеевский, м.р. Большечерниговский, м.р. Кошкинский, м.р. Сызранский и м.р. Кинель-Черкасский были отмечены как территории, где принимаются недостаточные меры по развитию добровольчества. Одной из особо актуальных проблем является создание условий для круглогодичной организации дежурств огнеборцев: отсутствие в ряде муниципалитетов тёплых гаражей и боксов для пожарной техники парализует работу добровольных пожарных в холодное время. Отмечалась также актуальность улучшения материально-технического оснащения добровольных пожарных команд, заключение соглашений с муниципальными  образованиями, разработка и принятие сельскими поселениями актов о  социальных гарантиях для добровольцев.

Об организации работы по созданию и развитию добровольной пожарной охраны на территории м.р. Ставропольский начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций  управления гражданской защиты и общественной безопасности администрации м.р. Ставропольский Анатолий Бурдин. 23 подразделения добровольной пожарной охраны района объединяют 135 человек. За девять месяцев текущего года они выезжали на вызовы 276 раз. Для размещения 28 автомобилей определено 20 боксов. Финансовая поддержка огнеборцев предусматривается в бюджете муниципального образования: в 2017 году она составила 13,7 млн. рублей. В плановом порядке пожарные проходят необходимое обучение, медосвидетельствование, соблюдаются необходимые социальные гарантии пожарным и их семьям.  

В сельских поселениях Сызранского района  создано 10 подразделений добровольной пожарной охраны, сообщил заведующий сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  администрации м.р. Сызранский Владимир Кульбеда. Он отметил, что налаживается взаимодействие с подразделениями пожарной охраны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории района. Докладчик высказал предложение конкретизировать в федеральном законодательстве понятие «создание условий для организации добровольной пожарной охраны».

Руководитель управления муниципального бюджетного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Новокуйбышевск» Марк Борзенко рассказал об участии городских властей в обеспечении пожарной безопасности, существующем порядке предоставления субсидий из бюджета г.о. Новокуйбышевск на возмещение части затрат по обеспечению пожарной безопасности общественным объединениям добровольной пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории города.

При обсуждении был затронут вопрос о предоставлении на муниципальном уровне компенсаций расходов на коммунальные услуги добровольным пожарным формированиям, что является действенной мерой поддержки для обеспечения круглогодичного и круглосуточного несения службы. Отмечалось также, что на уровне города по настоящее время не заключены соглашения с добровольными пожарными командами, в связи с чем не могут быть получены и освоены средства, предусмотренные в областной казне. 

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов вышел с предложением о проведении в г.о. Новокуйбышевск выездного мероприятия комитета, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. 

С презентацией о деятельности «Службы спасения Самарской области» перед участниками «круглого стола» выступил её начальник Андрей Пожидаев. Он, в частности,  рассказал об участии службы в учениях, проводимых на базе Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона в г.о. Чапаевск, военно-патриотической работе и т.д.  В планах службы – создание первой в России добровольной пожарной команды на мотоциклах.

Заместитель председателя совета Самарского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» по пожарной безопасности,  директор общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Самарской области» Александр Кадьян сообщил, что кроме оперативной работы, выездов на тушение пожаров, члены организации проводят и мероприятия по противопожарной агитации. В числе озвученных им предложений — внесение изменений в Порядок определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий общественным объединениям пожарной охраны в Самарской области на содержание пожарной техники и пожарно-технического имущества добровольной пожарной команды, а также страхование, материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных.  А именно: расширения перечня затрат общественных объединений добровольной пожарной охраны, подлежащих субсидированию из областного бюджета (аренда зданий, помещений для размещения ДПК, оплата коммунальных платежей, услуги банка, услуги связи и др.) и финансирование дополнительных компенсаций и льгот, предусмотренных добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны действующим законодательством

О деятельности 64 добровольных пожарных команд, созданных Самарским региональным общественным  учреждением «Казачья добровольная пожарная команда» общей численностью 192 добровольца в 16 муниципальных районах и 2 городских округах  рассказал руководитель Самарского регионального общественного учреждения «Казачья добровольная пожарная команда» Анатолий Исаков. В текущем году казачьи добровольные пожарные команды самостоятельно потушили 306 пожаров и совместно с противопожарной службой Самарской области участвовали в тушении 532 пожаров, что составляет 23% от общего числа пожаров потушенных  пожаров на территории Самарской области.

В целом, участники заседания «круглого стола» дали положительную  оценку результатам участия общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Самарской области.

В адрес органов местного самоуправления звучали предложения активизировать работу по созданию условий для организации круглогодичной деятельности подразделений добровольной пожарной охраны и по подписанию соглашений с общественными объединениями пожарной охраны, в том числе по вопросам содержания помещений и пожарной техники.

Председатель комитета Юрий Шевцов поблагодарил участников «круглого стола» за заинтересованный разговор и обратился с просьбой направить свои предложения в части совершенствования нормативной правовой базы в профильный комитет областного парламента для их дальнейшего правового изучения.

27 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30