Здоровье

Легенды самарской медицины. Судьба больницы – его судьба

Виктор Васильевич Першин родился 2 ноября 1949 года в с. Утевка Нефтегорского района Куйбышевской области.

Свою трудовую деятельность после окончания Куйбышевского железнодорожного медицинского училища начал в 1969 году на станции Еленовка Донской железной дороги  заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. С ноября 1969 года по ноябрь 1971 года служил в рядах Советской Армии. С 1 декабря 1971 года по 1 июля 1972 года — слушатель подготовительного отделения Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова. С 1972 года по 1978 год учился в Куйбышевском медицинском институте. Затем был год интернатуры по хирургии, которую Виктор Першин проходил на базе городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова г. Куйбышева. А с 3 июля 1979 года по 6 августа 2015 года (36 лет!) работал главным врачом Челно-Вершинской  ЦРБ. По сути, у Виктора Васильевича всю жизнь было одно место работы.

В 1979 году, когда он принял больницу, здравоохранение района было представлено районной больницей, 4 участковыми больницами и 24 ФАПами с общей коечной сетью 270 коек. Численность населения составляла 25,5 тыс. человек.   Всего трудилось 24 врача, что составляло 9,5 врачей на 10 тыс. населения.

Челно-Вершинский район является  самым северным районом области и находится в 180 км от областного центра.  С первых дней своей работы на должности главного врача Виктор Васильевич понял, что без улучшения материально-технической базы здравоохранения  района и создания соответствующих бытовых условий для привлечения сотрудников  не удастся создать полноценный  коллектив. Поэтому с помощью руководства района и областного отдела здравоохранения было построено новое  здание участковой больницы в селе Старое-Эштебенькино, молочная кухня, инфекционный корпус  на 40 коек, пристрой к поликлинике, боксированные гаражи и хозяйственные постройки, произведен ремонт в ряде отделений ЦРБ, закуплено современное медицинское оборудование. За счет финансирования ЦРБ построено 6 индивидуальных коттеджей  для врачей. Благодаря помощи администрации района желающим  приехать на работу в район врачам в селе выделялось благоустроенное жилье со всеми удобствами.  Получали благоустроенное жилье и фельдшеры, и медицинские сестры. Была также налажена связь  с  родным медицинским институтом, и к 1989 году численный состав врачей составил 56 человек.  Были укомплектованы кадрами как амбулаторно-поликлиническое звено, так и стационар. Вчерашние выпускники выросли в прекрасных специалистов, преданных своему делу и больнице. И сегодня они составляют костяк врачебного коллектива.

Грамотный, квалифицированный организатор здравоохранения и неравнодушный человек, В.В. Першин внес большой вклад в улучшение медицинского обслуживания жителей района.

С 1987 года Виктор Васильевич  имел звание «Отличник здравоохранения», а в 1991 году удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».  В 2006 году награжден дипломом и золотым нагрудным значком «Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета». В 2008 году за достигнутые успехи в развитии здравоохранения района  и области  награжден Почётной грамотой Губернатора Самарской области. В 2009 г. — Почётным знаком «За труд во благо земли Самарской».  Был депутатом районного Собрания представителей, членом правления ассоциации врачей Самарской области.

Жители Челно-Вершинского района знали Виктора Васильевича  не только как  грамотного профессионала, умеющего найти контакт с людьми, но и как человека большой души, полного любви и сострадания к окружающим. Будучи человеком верующим,  Виктор Васильевич активно вел работу с молодежью по духовному воспитанию.   Он был прост и открыт в общении, решителен в выполнении поставленных задач на благо сохранения и развития  здравоохранения района – таким знали и помнят Виктора Васильевича его земляки и коллеги.

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области