Здоровье

В Самаре обсудили роль медицинской сестры в лечении туберкулеза

14 ноября для медицинских сестёр противотуберкулёзных диспансеров, инфекционных кабинетов, эпидемиологов, преподавателей медицинских колледжей и училищ Самарской области прошла конференция на тему: «Роль медицинской сестры в профилактике и лечении туберкулёза».

В конференции приняли участие 203 специалиста.

Конференцию открыла вице–президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестёр Вероника Пятикоп. Она отметила, что сегодня во всем мире достигнута цель развития тысячелетия — остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции сократить заболеваемость. Большую роль в этом играют медицинские сестры.

Вела конференцию главная медицинская сестра Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н. В. Постникова, руководитель секции «Сестринское дело во фтизиатрии» Татьяна Бойко.

На конференции обсудили эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в Самарской области за 2014–2016 гг. в сравнении с Российской Федерацией и Поволжским федеральным округом, инфекционный контроль в противотуберкулезном учреждении, организацию работы участковой медицинской сестры и расширение её функций и другие.

С презентациями выступили  медицинские работники Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.В.Постникова,  Тольяттинского противотуберкулезного диспансера, Сызранского противотуберкулезного диспансера, противотуберкулёзного санатория «Рачейка», Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.   

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области