Политика и экономика

Рассмотрели 511 поправок к закону о бюджете

28 ноября на заседании комитета по бюджету под председательством Габибуллы Хасаева депутаты рассмотрели поправки, поступившие к главному финансовому документу региона, после чего рекомендовали Закон об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019-2020 годов к принятию во втором чтении.

Обсуждение поправок и предложений к проекту главного финансового документа на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов стало главной темой расширенного заседания комитета по бюджету, в котором приняли участие депутаты, врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефедов, представители профильных министерств областного Правительства, Счетной палаты Самарской области, прокуратуры Самарской области, ТФОМС Самарской области, Управления ФНС по Самарской области, органов местного самоуправления.    

Врио заместителя председателя правительства – министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов подробно рассказал о поступивших поправках и предложениях. Всего поступило 511 поправок от депутатов, комитетов и фракций Самарской Губернской Думы и других субъектов права законодательной инициативы на общую сумму более 84 млрд рублей: из них на 45,9 млрд – в 2018 году, на 21,3 млрд – в 2019 году, на 16,6 млрд – в 2020 году.

Андрей Прямилов отметил, что в этом году поправок поступило на 235 больше, чем прошлом году. «Их количество примерно такое же, как и количество поправок к федеральному бюджету. У нас внесено 511 поправок, а к проекту госбюджета – 571», — подчеркнул он.

Основные направления, предлагаемые к финансированию, — это строительство, ремонт и реконструкция образовательных учреждений и объектов здравоохранения, дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, спортивных объектов, объектов культуры, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, решение вопросов местного значения внутригородских районов городского округа Самара.

Как подчеркнул председатель комитета Габибулла Хасаев, «количество поправок и их направленность говорит о том, что депутаты очень внимательно проанализировали бюджет, вникли в проблемы своих избирательных округов, продемонстрировали заинтересованное участие в решении наиболее приоритетных проблем региона.

В условиях нехватки финансовых ресурсов и огромного количества объектов незавершенного строительства все предложения учесть невозможно. Но главное: депутатам удалось привлечь внимание к ситуации в своих округах органов исполнительной власти и в целом Правительства Самарской области».

По итогам обсуждения предложено в законопроекте об областном бюджете учесть полностью или частично 64 поправки, 233 – отклонить и 214 поправок рассмотреть в ходе исполнения регионального бюджета в следующем году.

Андрей Прямилов отметил: «Будут приложены максимальные усилия по решению обозначенных проблем в ходе исполнения бюджета в следующем году. Кроме того, в 2018-2020 годах продолжится финансирование по 20-ти предложениям, которые поступили к закону об областном бюджете на 2017 год на общую сумму 3 млрд рублей».

В ходе обсуждения поправок и предложений депутат Михаил Матвеев задал вопрос о возвращении безлимитного проезда в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Андрей Прямилов прокомментировал, что это предложение частично учтено: выделены средства на введение 90 поездок в месяц для льготников (вместо 60), в настоящее время прорабатывается вопрос о возвращении безлимитного проездного.

Также Михаил Матвеев обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода к определению стоимости квадратного метра на приобретение квартир для детей-сирот. В настоящий момент стоимость одинакова как для сельских районов, так и для крупных городов. И у таких городов, как Самара и Тольятти возникают проблемы из-за того, что закупочная цена ниже, чем рыночная.

Андрей Прямилов прокомментировал, что врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу отработать дифференцированную стоимость квадратного метра при приобретении жилья для отдельных категорий граждан. Сейчас уже разрабатывается проект Постановления Правительства.  

Особенно активно обсуждалась поднятая Михаилом Матвеевым тема о финансировании работы помощников депутатов Самарской Губернской Думы. «Ситуация сейчас, действительно, критическая, особенно большие проблемы с работой депутатов в своих округах. Необходимо возвращать финансирование помощников, чтобы обеспечить эффективную работу депутатов и областного парламента в целом» — подчеркнул Матвеев. 

Врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефедов прокомментировал: «Поправка о финансировании помощников депутатов частично учтена. Правительство региона возьмет этот вопрос на дальнейшую проработку».

В целом проект Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был рекомендован к принятию во втором чтении на заседании Самарской Губернской Думы.

Также комитет рекомендовал принять во втором чтении проект закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Был рекомендован к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» и Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

Законопроектом предлагаются изменения в порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество и по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Самарской области. Изменения будут способствовать улучшению инвестиционного климата в целом. 

Накануне этот вопрос был подробно рассмотрен на общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах.

Были рекомендованы к принятию проект закона Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Шигонский Самарской области», проект закона Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Волжский Самарской области», а также рассмотрены другие вопросы.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

— В этом году как никогда депутаты проявили активность по изучению проблем в своих избирательных округах, тому свидетельство 511 поправок, которые были внесены в комитет по бюджету. В процессе работы и с депутатами, и с комитетами, и с Правительством Самарской области мы пришли к достаточно сбалансированному решению. Были учтены или частично учтены 64 поправки, 233 – предложены к отклонению, и 214 будут рассмотрены в процессе исполнения бюджета 2018, 2019, 2020 годов.

В качестве серьезных поправок хочу отметить предложение об увеличении заработной платы для всех работников бюджетной сферы не менее, чем на 4%.

Также хотел бы отметить поправку, связанную с увеличением финансирования на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предусмотрены дополнительные расходы на финансирование программы устойчивого развития сельских территорий и ряд других расходов на благоустройство территорий, дорожное строительство и, конечно, на подготовку к Чемпионату мира в 2018 году. Также предусмотрено выполнение областью своих обязательств по софинансированию федеральных субсидий.

Бюджет напряженный, но сбалансированный. И сегодня стоит задача не только обеспечить финансирование расходной части бюджета, но и обеспечить наполняемость доходной части. Это задача более сложная.

28 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума