Политика и экономика

Музеи Самары | Самарская Губернская Дума

28 ноября 2017 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике с целью ознакомления с работой музеев подведомственных министерству культуры Самарской области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев, заместитель председателя комитета Сергей Войтенко, депутат — член профильного комитета Дмитрий Литвинов, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, руководители учреждений культуры, другие заинтересованные лица.

Программа мероприятия включала посещение 5 музеев Самары.

Первым перед парламентариями гостеприимно распахнул свои двери Самарский областной художественный музей, один из ведущих художественных музеев России, отмечающий в этом году свое 80-летие. Здесь представлены уникальные коллекции русской живописи: подлинные работы Айвазовского, Кустодиева, Шишкина, Брюлова, Сурикова, Саврасова, Коровина, Маковского, Репина и многих других известных художников. Одна из жемчужин музея – картина Репина «Композитор  Рубенштейн».

«Наша особая гордость – картины авангардистов. Мы можем с уверенностью утверждать, что в Самарском художественном музее представлено самое мощное собрание авангарда в стране», — рассказала директор музея Галина Рябчук.

Не меньший интерес для посетителей представляют полотна западноевропейских мастеров; экспозиция искусства Востока, зал икон.

К сожалению, для широкой аудитории доступна лишь малая часть сокровищницы музея, большая часть экспонатов находится в фондохранилище, в помещениях Театра оперы и балета. Нехватка места — основная проблема для Самарского художественного музея.  По самым скромным подсчетам музею требуется около 12 тысяч квадратных метров выставочного пространства, а имеется лишь одна.

«Сегодня наша главная цель — посмотреть, в каком техническом состоянии в преддверии Чемпионата мира по футболу находятся самарские музеи», — поделился впечатлениями председатель профильного комитета Самарской Губернской Думы Александр Милеев. – «Мы хотим всем показать, что Самара – это не только крупный промышленный центр, это и культурная столица Поволжья. У нас есть, чем гордиться, чем удивлять. Например, в художественном музее прекрасная коллекция живописи XVIII, XIX и ХХ веков. Всего в фондах около 30 тысяч  экспонатов, но демонстрируется, к сожалению, чуть больше тысячи. То есть выставочных помещений катастрофически не хватает. Думаю, после сегодняшнего выездного мероприятия мы будем на комитете рассматривать вопрос об обращении к Губернатору с предложением расширить технические возможности музея».

«На сегодняшний день мы экспонируем не более 15% всех наших фондов», —  подтвердил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. – «Музею отчасти должно помочь завершение реставрации особняка Шихобалова, но с учетом того, что там появились некие дополнительные виды работ (они вскрылись в ходе реставрации), открытие немного откладывается. Думаю, что до весны будущего года реставрация будет завершена, и тогда можно будет говорить о размещении части экспозиции Художественного музея в новых залах. Там же строится и фондохранилище. В то же время есть смысл обсуждать и приобретение новых зданий и помещений. У Художественного музея есть более конкретные предложения на этот счет, и мы планируем обсудить их с профильным комитетом Губернской Думы».

Далее парламентарии посетили Дом-музей М.В. Фрунзе.

Музей существует с 1934 года. Он расположен в одноэтажной особняке, построенном в 1891 году и являющемся памятником истории регионального значения. В настоящее время там представлена юбилейная экспозиция, отображающая не только жизненный путь Фрунзе как революционера, полководца и участника Гражданской войны, но и путь многих других судеб России времен Смуты и Лихолетья начала века. Кстати, именно в Доме-музее М.В. Фрунзе в г.о. Самара хранится единственная, сохранившаяся до наших дней посмертная маска полководца.

На цокольном этаже музея экспонируется необычный макет-диорама Бородинского сражения.

С жизнью дореволюционной Самары можно познакомиться в Музее Модерна, где представлены работы одних из лучших мастеров европейского модернизма. Члены профильного комитета по достоинству оценили изысканность и вкус обстановки усадьбы Курлиных: будуар, столовую, кабинет, где когда-то пел Шаляпин. В скором времени в усадьбе откроется  музей для детей «Зеленка», в основу которого легли идеи архитектора и педагога Александра Зеленко.

Ознакомительный маршрут не мог не включать в себя посещение  историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Директор ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им.П.В. Алабина» Владимир Лисейчев провел обзорную экскурсию. Депутаты внимательно осмотрели действующие выставки и основную экспозицию, познакомились с фондами музея.

Техническое состояние здания музея им.П.В. Алабина  требует ремонта. В настоящее время подготовлен проект реконструкции. Сметная стоимость работ составляет порядка 250 млн рублей.

По словам Филиппова, в преддверии ЧМ 2018 года, когда в Самару ожидается приезд большого числа болельщиков, закрывать экспозицию и начинать реконструкцию было бы несвоевременным. Данный вопрос будет решаться уже после Мундиаля, так же как и вопрос о строительстве в столице региона нового большого выставочного зала.

Не остался без внимания парламентариев и Дом-музей В.И. Ленина. О жизни и быте семьи Ульяновых в Самаре депутатам рассказала заведующий музеем Майя Образцова.

 

28 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума