Политика и экономика

Сделать спорт доступнее | Самарская Губернская Дума

14 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодёжной политике под председательством Александра Милеева. От депутатского корпуса в работе приняли участие Алексей Степанов, Сергей Войтенко, Татьяна Бодрова, Виктор Воропаев, Геннадий Говорков, Дмитрий Литвинов и Елена Крылова.

На заседании  комитета было рассмотрено девять вопросов.

Об итогах проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями сферы культуры в 2015-2017 годах доложила руководитель управления стратегического планирования департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области Марина Коротаева. Работа по проведению независимой оценки качества оказания услуг проводится ведомством с 2015 года в соответствии с федеральным законодательством и является одной из форм общественного контроля, цель которой — предоставление гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры.

Возможность проведения независимой оценки в отношении каждого учреждения установлена законодательством не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Таким образом, с 2015 по 2017 годы необходимо было обеспечить 100% охват организаций культуры независимой оценкой качества, что и было выполнено, отметила докладчик. В 2015 году данная работа была проведена в отношении всех музеев, действующих на территории региона, в 2016 году — библиотек. В текущем году процедура независимой оценки была проведена в 122  учреждениях. В их числе — 97 культурно-досуговых учреждений, 18 театрально-концертных организаций, а также парки, музеи и кинотеатр.

Деятельность учреждений культуры анализировалась по двум направлениям, позволяющим дать оценку удовлетворённости получателей услуг и информационной открытости учреждений.

Информация о результатах проведения независимой оценки направляется в адрес глав муниципальных образований, руководителей органов управления культуры муниципальных образований, а также руководителей государственных подведомственных учреждений.

Депутаты рекомендовали министерству культуры Самарской области в 2018 году продолжить работу по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями сферы культуры.

Руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачёв предоставил членам комитета информацию о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015-2020 годы». Плановый объём расходов по данной программе по профилю регионального департамента по делам молодежи в текущем году составляет 127,5 млн. рублей.

В рамках реализации госпрограммы осуществляются и мероприятия, направленные на поддержку талантливой молодёжи. Так, выплачиваются поощрения победителям всероссийских и международных конкурсных мероприятий. По итогам 1-3 квартала текущего года такие поощрения были назначены 125 талантливым ребятам, а также 44 их наставникам на общую сумму около 4,5 млн. рублей. Работа проводилась и по другим направлениям. 3 400 несовершеннолетних было трудоустроено за счет средств областного бюджета. Лихачёв также рассказал о военно-патриотической работе, курируемой  ведомством, о развитии поискового движения в Самарской области. В течение года было организовано 16 крупных мероприятий военно-патриотического цикла, а в декабре подведены итоги областного конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодёжи среди муниципальных образований губернии. Среди городских округов лидерами стали Сызрань, Новокуйбышевск и Отрадный, среди муниципальных районов – Борский, Богатовский и Безенчукский районы.

Продолжилась работа по развитию молодёжного добровольчества: около 55 тысяч молодых самарцев вовлечены в добровольческую деятельность по самым различным направлениям. 

В рамках госпрограммы проведен конкурс «Студент года», участие в котором приняли более 450 человек.

Кроме межрегиональной лиги КВН «Самара», в 2017 году созданы система школьных лиг, объединённая в «юниор-лигу», лига трудовой молодёжи и самарская областная студенческая лига. Участие в КВН — движении принимают более 50 тыс. представителей молодёжи региона.

По статистическим данным, на 1 января 2017 года в регионе проживает 638 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. По итогам года, практически каждый четвертый житель данной возрастной категории охвачен каким-либо мероприятием в рамках реализации госпрограммы, отметил докладчик.

Члены комитета обратили внимание на то, что самый крупный мегаполис региона, город Самара, не подал заявку для участия в областном конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодёжи среди муниципальных образований.

В ходе работы рассмотрена информация о предоставлении на безвозмездной основе спортивных объектов министерства спорта Самарской области, расположенных на территории городского округа Самара, для организации учебно-тренировочных занятий воспитанников муниципальных физкультурно-спортивных учреждений.

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации г.о. Самара Виктор Анисатов рассказал  о состоянии  и развитии системы спортсооружений на территории областного центра, уровне обеспеченности плоскостными сооружениями, спортивными залами, бассейнами. В городском округе действуют 16 учреждений физкультурно-спортивной направленности, в числе которых 13 детско-юношеских спортивных школ. На их базе создано 162 отделения по различным видам спорта, где занимаются свыше 13 тысяч человек. Докладчик обозначил проблему недостаточной материально-технической базы спортивных учреждений. Ряд учреждений дополнительного образования скоро изменят свой статус на учреждения спортивной подготовки, поэтому и основная их задача – показать достойные спортивные результаты. Анисатов предложил разработать правовой механизм, который позволит использовать на безвозмездной основе спортобъекты, которые находятся в ведении регионального министерства спорта и воспитанниками физкультурно-спортивных учреждений городского уровня.

Заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская обратила внимание на разделение полномочий в сфере занятий физкультурой и спортом, установленные законодательно, подчеркнув, что в пяти государственных учреждениях, расположенных территориально в областной столице, занимаются около 5 тысяч юных самарцев. Она отметила, в частности, что для организации занятий начальной физической  подготовкой целесообразно задействовать и спортивные залы, расположенные в образовательных учреждениях городского округа.

При обсуждении, Виктор Воропаев заострил внимание на важности планомерного решения вопросов по созданию условий доступности для занятий спортом в каждом районе, а также на обеспечении спортивным инвентарём тренеров-общественников для развития массового спорта. Геннадий Говорков предложил провести выездное мероприятие комитета по данному вопросу.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев, подводя итог обсуждения, подчеркнул, что данную проблематику необходимо изучить в правовой плоскости, в формате рабочей группы при комитете.

На заседании были рассмотрены итоги проведения 28 ноября выездного мероприятия  комитета с целью посещения и ознакомления с работой музеев, подведомственных министерству культуры Самарской области. Александр Милеев обратил внимание коллег на одну из самых острых проблем, выявленных в ходе выездного мероприятия, – обеспечение дополнительных выставочных помещений для размещения экспонатов Самарского областного художественного музея. По данному вопросу решено подготовить обращение в адрес Губернатора Самарской области.

В ходе заседания были внесены изменения в план работы комитета на второе полугодие текущего года и утвержден план работы на первое полугодие 2018 года, поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», рассмотрены другие вопросы повестки дня.

14 декабря 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума