Политика и экономика

В развитие антитабачного законодательства | Самарская Губернская Дума

18 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин и Ольга Севостьянова.

В повестке дня заседания комитета значилось двенадцать вопросов.

Решением комитета к принятию Думой в двух чтениях рекомендован региональный закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах, направленных на обеспечение исполнения областного бюджета в 2010 – 2019 годах», внесённый Правительством Самарской области.

Неоднократно в ходе заседаний комитета поднимался вопрос об установлении возможности курения табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, оборудованных системами вентиляции. Правовым управлением областного парламента была разработана законодательная инициатива, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Председатель комитета Марина Сидухина напомнила, что с инициативой разработки такого законопроекта выступил  заместитель председателя профильного комитета областного заксобрания Николай Ренц. Она подчеркнула: «В Правительстве Российской Федерации сейчас рассматривается проект национальной антитабачной концепции до 2022 года, которой планируется уменьшение курящих людей на 5%. Эта многогранная работа должна проводиться адресно, с учётом пола и возраста. Вместе с тем, нужно рассматривать и ситуацию, когда люди находятся на территории лечебных учреждений, где нет мест для курения. Именно таким образом можно будет защитить пациентов, не имеющих пристрастия к табаку от пассивного курения».

Законопроект согласован с профильными региональными ведомствами: министерством здравоохранения и  министерством социально-демографической и семейной политики. Члены комитета поддержали концепцию законопроекта, приняв решение направить проект федерального закона в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации для дачи экспертного заключения.

Единодушно был поддержан проект постановления «О внесении изменений в Регламент Самарской Губернской Думы» в части корректировки порядка взаимодействия Самарской Губернской Думы и Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В документе предусматривается регламентация определенных региональным законодательством  области процедур взаимодействия регионального парламента и Уполномоченного при реализации им:

  • права на выступление на заседании Думы с ежегодным и специальными докладами по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области;
  • права выступить с докладом на очередном заседании Самарской Губернской Думы в случае выявления им фактов массового или грубого нарушения прав и свобод граждан;
  • права внесения в Самарскую Губернскую Думу предложения о проведении думских слушаний по фактам массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан.

Председатель комитета Марина Сидухина отметила пристальное внимание, которое уделяется со стороны как исполнительной, так и законодательной властей региона вопросам, связанным со стабилизацией ситуации на рынке труда в Тольятти.  На обсуждение комитета был вынесен вопрос о создании рабочих мест для освобождающихся сотрудников АвтоВАЗа в соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Самарской области, ПАО «Сбербанк России» и ПАО «АвтоВАЗ». Это соглашение было подписано в сентябре 2016 года. На данный момент штатная численность Центра корпоративных решений составляет 600 человек, 90 из которых являются бывшими сотрудниками АвтоВАЗа. На 1 января будет создано ещё 100 рабочих мест. В 2018 году на территории автограда планируется реализация ещё одного подобного проекта, который позволит трудоустроить ещё порядка 500 человек. Проводится работа по профессиональному обучению кандидатов на трудоустройство.

Данный вопрос решено взять комитетом на контроль. В адрес министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области высказана рекомендация предоставить информацию по реализации Соглашения по итогам первого квартала 2018 года.

Депутаты рассмотрели вопрос о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Современные подходы к сохранению репродуктивного здоровья в Самарской области. Опыт и перспективы развития законодательства по профилактике абортов». Марина Сидухина сообщила присутствующим, что 24 ноября в Общественной палате РФ состоялась конференция «Здоровье семьи – путь к здоровью общества», организованная совместно с Всероссийской программой «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного. В рамках мероприятия были названы имена победителей конкурса, в числе которых и сотрудники женской консультации Сызранской городской поликлиники.

Представителем министерства науки и образования региона были озвучены первые итоги апробации курса «Нравственные основы семейной жизни», который преподавался в 10-11 классах образовательных учреждений Самарской области с января 2017 года. Всего было охвачено около 1 300 учащихся из 46 школ. Эта работа продолжится и в 2018 году, запланировано проведение дополнительных курсов повышения квалификации, семинаров, вебинаров по обмену опытом между территориями, мастер-классы опытных педагогов. Информацию об исполнении рекомендаций также предоставили по профилю своей деятельности региональные министерство здравоохранения и социально-демографической и семейной политики.

На заседании комитета также был одобрен проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Органы ЗАГС Самарской области: история, современность и перспективы развития», посвященного  100-летию органов ЗАГС РФ, принята к сведению информация  о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О проблемах в сфере предоставления ритуальных услуг на территории Самарской области», поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», ряд других вопросов.

18 декабря 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума