Политика и экономика

Инновации в самарском АПК | Самарская Губернская Дума

1 марта в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Живайкина состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О реализации инновационных технологий в сфере АПК на территории Самарской области», организованное комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Думы Николай Сомов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, представители научных организаций, машиностроительной отрасли, сельхозтоваропроизводители,  приглашённые.

Производство конкурентоспособной продукции без применения инновационных технологий невозможно. К такому мнению пришли участники «круглого стола», организованного в областном законодательном собрании. Для обсуждения перспектив и направлений инноваций в самарском агропроме в Думе собрались представители передовых хозяйств растениеводства и животноводства, сельхозмашиностроения, науки.

Открывая заседание, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр Живайкин подчеркнул, что главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым поставлена цель: как минимум – за счет собственного производства по основным видам продовольствия покрыть потребности губернии, как максимум – увеличить экспортный потенциал региона за счет продукции АПК. «В настоящее время обсуждаются предложения, направленные на корректировку региональной программы развития АПК, но нам необходимо смотреть и чуть дальше. А за счет чего мы сможем увеличивать свой сельскохозяйственный потенциал через 4-5 лет? Полагаю, что без внедрения инновационных технологий, без научных знаний, востребованных производством, мы вперед нужными темпами не продвинемся. Отрадно, что это осознается и на федеральном уровне. Так в августе прошлого года Правительством Российской Федерации принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы с общим объемом финансирования 51 млрд. рублей. Сейчас Правительством готовятся условия и первоочередные цели использования этих средств. Нашей области, имеющей солидный научный и производственный потенциал очень важно включиться в реализацию этой программы. Это будет дополнительный вклад в ту помощь, которая оказывается на уровне региона нашим сельскохозяйственным товаропроизводителем и, что важно, средства эти будут направляться на инновационные разработки в сфере семеноводства, кормопроизводства, племенного животноводства, ветеринарии, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул Александр Живайкин.

Инновации в животноводстве – это целый комплекс мероприятий, который может гарантировать успех. Это и оптимальный и качественный рацион, и комфортные условия содержания животных, и квалифицированные кадры. 

О реализации инновационных технологий в молочном животноводстве на территории региона доложил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, директор Самарского молочного союза, руководитель ООО «Радна» Николай Сомов. Он, в частности, отметил: «Инновации – это объективная необходимость, которая даёт и рост производительности, и гарантирует обеспечение качества продукции, комфорта как для животных, так и для персонала. Сегодня, может быть, 2-3 молочных фермы региона обойдутся без модернизации, в остальных она необходима, иначе они не будут отвечать возрастающим требованиям к продукции и рискуют остаться без работников, ведь молодёжи нужны совершенно иные условия труда. Чтобы построить молочный комплекс на 1 200 голов, нужно вложить более 1 миллиарда рублей. Конечно, все эти средства должны быть в руках грамотных специалистов и они должны сами быть участниками и инициаторами тех инновационных  процессов, которые происходят на современных предприятиях агропрома». Докладчик отметил особую важность создания молочного кластера в регионе и важности поддержки данной работы на уровне главы региона.

 В выступлении заместителя директора племенного предприятия «Геносервис Руско» Дениса Калужских прозвучали предложения, необходимые для успешного развития системы племенного животноводства в губернии. Это, в частности, оснащение областной ветеринарной лаборатории  современным высокоточным оборудованием для селекционного контроля качества молока в соответствии с международными требованиями. Разработка и внедрение программы идентификации, учёта и движения поголовья животных совместно с департаментом ветеринарии региона,  отраслевыми союзами и ассоциациями.

О перспективах создания молочного кластера на территории Безенчукского и Приволжского районов на базе четырёх предприятий рассказал генеральный директор ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» Николай Анкуда. В числе предложений – создание учебного центра на базе «Новокуровское», где бы аккумулировались все передовые методики в развитии молочного животноводства в масштабах региона. Предприятие «Агроком» Кинельского района могло бы стать, по мнению докладчика, базовым для  мясного животноводства.

Затрагивался также вопрос о создании в области специальных лабораторий по исследованию кормов и иммунной генетики.

С информацией об основных направлениях работы Самарского НИИСХ имени Н.М. Тулайкова перед участниками «круглого стола» выступил Сергей Шевченко. Это — огромный спектр направлений научной работы, в числе которых  — наработки по освоению технологий нового поколения для растениеводов с учётом специфики Самарской области и созданию зональных моделей возделывания сельхозкультур. Были озвучены и меры по совершенствованию систем земледелия для нашего региона, которые позволят увеличить производство основных видов сельхозпродукции растениеводства, обеспечив продовольственную безопасность губернии и т.д. Особое внимание уделяется  вопросам селекции и производства отечественных сортов картофеля.

Опытом практического внедрения инновационных технологий в растениеводстве рассказал директор по информационным технологиям компании «Био-Тон» Денис Герасенков.  За схематическим изображением круговорота данных, необходимых растениеводам – самые передовые технологии, применение которых выводит работу полеводов на принципиально новый уровень, позволяющий управлять производственными процессами с помощью спутникового он-лайн мониторинга техники и земель, беспилотных летательных аппаратов, внедрять элементы точного земледелия. Такие инновации позволяют экономить немалые средства, скажем, на ГСМ, а также иметь актуальные электронные карты сельхозугодий, оперативную информацию о посевах, полученную на основе мультиспектральных космических снимков.

Герасенков озвучил также и одну из актуальных проблем – отсутствие правового регулирования самостоятельного перемещения беспилотных сельскохозяйственных машин по дорогам общего пользования. Среди предложений – дифференцированное субсидирование приобретаемой сельхозтехники, в зависимости от объемов инвестиций, а также введение субсидий на компенсацию части затрат, направленных на внедрение систем мониторинга транспорта и точного земледелия на основе космического мониторинга и спутниковой навигации.

Информационные технологии сегодня активно присутствуют в самарском агропроме. Геоинформационная система АПК представляет автоматизированную систему, которая даёт ответы на массу вопросов по рациональному использованию земель сельхозназначения, анализу их состояния и тематическому мониторингу, скажем, о внесении минеральных удобрений и т.п. Подробно о возможностях ГИС АПК рассказал директор НП «Поволжский центр космической геоинформатики»,  доцент Самарского университета Андрей Чернов. Система открывает возможности интеграции с другими информационными ресурсами, позволяющими  аккумулировать сведения из различных источников для комплексного представления о территории, например, для инвесторов.

Темой выступления руководителя проекта «Смарт Агро» Георгия Вощука стало внедрение цифровизации сельского хозяйства в регионе.   

О деятельности самарского сельхозмашиностроительного предприятия «Евротехника» рассказал его представитель Павел Замылин.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов отметил, что задача министерства, совместно с другими органами исполнительной власти, депутатским корпусом, создавать условия для того, чтобы инновационные разработки в регионе создавались и были востребованы у сельхзтоваропроизводителей, а также сократить путь от создания до практического применения данных инноваций. Обобщив меры поддержки, действующие на уровне региона, Некрасов высказал готовность рассмотреть все предложения, прозвучавшие на заседании.

Подводя итог работы, Александр Живайкин поблагодарил всех за активное участие и заинтересованный диалог, сказав, что все высказанные предложения обязательно будут отражены в итоговых рекомендациях участников «круглого стола».

1 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30