Политика и экономика

Правовое регулирование железнодорожных перевозок | Самарская Губернская Дума

13 марта состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Сергея Блохина.

Члены общественной комиссии обсудили проект обращения в Правительство Российской Федерации об ускорении доработки проекта федерального закона по вопросам организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Речь идёт о проекте федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанном Министерством транспорта РФ. Данный документ комплексно прописывает принципы взаимодействия участников процесса организации транспортного обслуживания, регламентируя их права и обязанности, а также устанавливая финансовую ответственность. Он также предусматривает возможность заключения долгосрочных договоров с пригородными пассажирскими компаниями на конкурсной основе.

В проекте обращения в адрес заместителя председателя Правительства РФ А.В. Дворковича говорится, что «принятие законопроекта позволит обеспечить прозрачный доступ перевозчиков к транспортному обслуживанию населения, установить экономически обоснованные тарифы в целях достижения уровня безубыточности пассажирских перевозок, что будет способствовать обновлению парка пассажирских вагонов».

В соответствии с решениями Президиума Госсовета от 22.09.2017 члены общественной комиссии поддержали предложение председателя комиссии по транспорту Сергея Блохина о целесообразности направления обращения на федеральный уровень с целью ускорения внесения законопроекта на рассмотрение Правительства РФ и Государственной Думы ФС РФ. Данный вопрос рекомендован к обсуждению на очередном заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, а всем членам общественной комиссии предложено высказать своё мнение о законопроекте.

В связи с поступившим в Думу обращением председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания, на обсуждение общественной комиссии был вынесен вопрос о  безопасности движения на железнодорожных переездах с целью подготовки предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере. Председатель общественной комиссии Сергей Блохин напомнил, что комитетом по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента инициировано внесение поправок в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающих  наделение сотрудников Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении.

В поддержку мер, направленных на усиление административной ответственности, высказались представители Куйбышевской транспортной прокуратуры, Министерства образования и науки Самарской области.

В ходе обсуждения высказывались мнения не только об увеличении штрафных санкций, но и о целевом использовании средств, поступающих в бюджет от уплаты административных штрафов. Сергей Блохин пояснил, что сейчас прорабатывается  механизм, поиск целевых средств на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности на пешеходных переходах и переездах. 

Членами общественной комиссии принято решение обратиться к комитету по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи с предложением рассмотреть возможность создания постоянно действующей рабочей группы по вопросу организации безопасного дорожного движения на территории Самарской области, включая железнодорожный транспорт.

13 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
16°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C