Политика и экономика

О совершенствовании налогообложения недвижимого имущества, исчисляемого по кадастровой стоимости

21 марта под председательством Александра Живайкина состоялось заседание общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

В заседании приняли участие заместитель председателя комиссии Александр Степанов, депутаты Андрей Мурзов, Светлана Бескоровайная, представители профильных министерств Правительства Самарской области, Администрации городского округа Самара, областной прокуратуры, Управления ФНС России по Самарской области, Управления Росреестра по Самарской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, представители Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», Ассоциации некоммерческих организаций Самарской области «Взаимодействие», Торгово-промышленной палаты Самарской области, Самарского государственного экономического университета и другие.

Первым вопросом было рассмотрено обращение Коротковой Татьяны Петровны об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц налогоплательщиков-физических лиц, обладающих правом собственности на объекты незавершенного строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В обращении от лица всех обманутых дольщиков ООО «Кросс» поселка Мехзавод, квартал 3, дом 8 говорится, что с 2011 года 161 участник долевого строительства вынужденно стал собственником квартир в незавершённом объекте (готовность дома составляет около 60%). А в 2017 году собственники получили налоговые уведомления, рассчитанные исходя из кадастровой стоимости, при этом кадастровая стоимость квадратного метра в незавершённом доме была установлена в разы выше, чем в готовых благоустроенных зданиях того же района. 

Представители Администрации городского округа Самара отметили, что объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению, если на них оформлено право собственности налогоплательщика и определена налоговая база – кадастровая стоимость объекта. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас рассматривается вопрос об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц, которые являются обманутыми дольщикам. Вначале необходимо посчитать, сколько обманутых дольщиков уже зарегистрировали право собственности, по каким объектам у налоговой службы есть данные, какой будет сумма выпадающих доходов по городу Самаре. После этого администрация Самары совместно с городской Думой определит пути решения этой проблемы. 

Председатель общественной комиссии Александр Живайкин подчеркнул: «Мы со своей стороны, проанализируем федеральное законодательство и рассмотрим возможность внесения предложений, чтобы не допустить в будущем таких ситуаций».

Далее участники заседания рассмотрели информацию министерства имущественных отношений Самарской области о действующем в настоящее время порядке включения объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Самарской области, в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, для целей налогообложения, а также предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области по внесению изменений в действующее законодательство в части установления дополнительных критериев, которым должны соответствовать объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Самарской области, включаемые в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, для целей налогообложения.

Как рассказал руководитель департамента земельно-имущественных отношений министерства имущественных отношений Самарской области Управления ФНС России по Самарской области Сергей Усенко, с 2015 года на территории Самарской области налог на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости исчисляется для объектов коммерческой недвижимости – административно-деловых, офисных, торговых центров, объектов бытового обслуживания, общественного питания.  

Ежегодно министерство имущественных отношений утверждает перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Данный перечень формируется на основании данных, полученных из Управления Росреестра по Самарской области.    

Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов озвучил предложение о внесении изменения в законодательство, которое касается введения критериев, сокращающих количество объектов, попадающих в данный перечень. Основным критерием предлагается использовать ограничение по площади объекта. 

В ходе обсуждения данного предложения выступил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков, который сообщил, что с 1 марта 2018 года в Самарской области в соответствии с Постановлением Правительства открылся переходный период к новому порядку оценки, который предусмотрен федеральным законодательством. Планируется, что переходный период закончился в 2020 году, и до этого времени масштабных изменений в порядке оценки и формировании перечня не произойдёт.

Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселёв подчеркнул, что в качестве поддержки для малого и среднего бизнеса Законом Самарской области установлены льготы по налогу на недвижимое имущество, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость. Данная льгота призвана стимулировать добросовестных предпринимателей, которые официально оформляют своих работников и выплачивают «белую» заработную плату. 

Сергей Киселёв попросил предоставлять в министерство финансов конкретные обращения налогоплательщиков, которые считают, что налоговая нагрузка завышена. 

Председатель общественной комиссии Александр Живайкин подчеркнул: «Мы продолжим работу по совершенствованию законодательной базы, которая касается налога на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости. Если это касается физических лиц, то льготы предоставляют муниципальные образования. Поэтому мы предложим комитету по бюджету заслушать муниципалитеты о практике предоставления налоговых льгот. Крупные предприятия сегодня пользуются льготами и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество. 

Вопрос о переоценке кадастровой стоимости сегодня решается в индивидуальном порядке в судах. Новый порядок оценки будет введён не ранее 2020 года. 

Мы – законодатели – должны понять, что на сегодняшний день мешает развитию малого и среднего бизнеса, что мешает развитию инвестиционной привлекательности региона и работать в направлении решения этих задач».

Следующим вопросом участники заседания рассмотрели предложение комитета Самарской Губернской Думы по строительству по внесению изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части включения во внереализационные расходы организаций расходов на выплату стипендий на основании ученических договоров, заключенных с лицом, ищущим работу по специальности, соответствующей основным видам деятельности организации.

В ходе обсуждения представили налоговой службы отметили, что к ним не поступало обращений по поводу проблем, возникающих при выплате стипендий учащимся на основании ученических договоров.

Поддержав в целом идею, высказанную в обращении комитета по строительству, члены общественной комиссии отметили, что необходимо проанализировать имеющуюся практику и предложили предоставить дополнительные обоснования необходимости разработки данного проекта федерального закона.

Последним вопросом был рассмотрен и поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 378² Налогового кодекса Российской Федерации», которым предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 378² Налогового кодекса Российской Федерации, закрепляющее порядок определения налоговой базы объектов недвижимого имущества в случае отсутствия их кадастровой стоимости и устанавливающее налогообложение таких объектов от среднегодовой стоимости имущества.

21 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 87.07
33°C
Погода в Самаре
Чт
30°C
Пт
29°C
Сб
31°C