Политика и экономика

Обеспечить должный контроль в сфере утилизации медицинских отходов

22 марта состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Пётр Карайман и  Алексей Лескин, представители министерства здравоохранения Самарской области, министерства имущественных отношений Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области, общественных организаций и объединений, приглашенные.

На обсуждение общественности было вынесено три вопроса.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Марина Сидухина отметила: «Вопросы экологической безопасности всегда актуальны и заслуживают особого внимания: не случайно, 2017 год был объявлен Годом экологии в России. И сегодня эти вопросы не сходят с повестки дня. При сборе и утилизации медицинских отходов должно быть обеспечено соблюдение всех существующих санитарных норм, это также соотносится с экологической безопасностью и определённым риском для жизни и здоровья людей. Этот вопрос регулируется федеральным законодательством, но и на региональном уровне должны быть приняты необходимые подзаконные акты, налажено межведомственное взаимодействие. Несоблюдение требований по утилизации медотходов в лечебных учреждениях может стать причиной, в частности, возникновения внутрибольничных инфекций».

В целях создания в регионе единой системы организации сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения опасных медицинских отходов в Самарской области с 2006 года функционирует специализированное государственное унитарное  предприятие – «Центр утилизации медицинских отходов». Данная организация не является получателем средств областной казны, а, напротив, перечисляет часть прибыли и налоговые платежи в бюджет, сообщила и.о. руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Ирина Скворцова.

Восемь пунктов предприятия по переработке опасных медотходов предприятия действуют в губернии, их общая мощность позволяет перерабатывать ежегодно свыше 2 000 тонн отходов медицинских учреждений. Это полностью покрывает потребность не только государственных учреждений здравоохранения, но и негосударственных медструктур региона. Одна из принципиальных позиций центра – обеспечение равного доступа к данной услуге для всех медучреждений, независимо от их удалённости от структурных подразделений по утилизации отходов. Юрист Центра утилизации медицинских отходов Сергей Овсянников обратил внимание присутствующих на то, что услуги оказываются по единому тарифу для всех учреждений государственной системы здравоохранения.

Начальник отдела законодательства в сфере социальной политики, государственной службы и трудового законодательства Сергей Рыбалко доложил о законодательном регулировании вопросов утилизации медицинских отходов.

Представители Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Территориального органа Росздравнадзора по Самарской области высказали готовность ведомств по усилению контроля за деятельностью предприятий, работающих в сфере утилизации медицинских отходов, проведении дополнительных проверок.  Так, по информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области в минувшем году по результатам проверки 278 лечебно-профилактических организаций, в более 20% из них выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части обращения с медицинскими отходами.

При обсуждении поднимался вопрос о целесообразности централизации системы утилизации медотходов, что может гарантировать надлежащий контроль за соблюдением установленных законодательством норм. Так, заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Самарской области, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова высказала предложение о возможности финансирования работ ГУП по утилизации медотходов не в рамках Территориальной программы ОМС, а за счет субсидий региональной казны. Это может повлечь как снижение стоимости услуг, так и гарантировать соблюдение санитарного законодательства.

Участники обсуждения указывали на необходимость более широкого информирования о деятельности и услугах центра медицинских учреждений государственной системы здравоохранения.

При обсуждении затрагивались вопросы внесения изменений в федеральное законодательство в части установления лицензирования деятельности по обращению с опасными медицинскими отходами.  

По предложению председателя профильного комитета Думы Марины Сидухиной решено обратиться в Правительство Самарской области с предложением создать специальную межведомственную рабочую группу с целью  проведения аудита, мониторинга всех организаций, занимающихся утилизацией медицинских отходов в регионе, а также выработать алгоритм решений озвученных проблем, который позволил бы обеспечить должный контроль в данной сфере. Решено также изучить опыт других российских регионов.

Члены общественной комиссии также обсудили проект рекомендаций участников «круглого  стола» на тему «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Самарской области», который состоялся в областном парламента 6 марта; а также рассмотрели план мероприятий Думы по реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2018 года в части деятельности комитета.

22 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
16°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C