Политика и экономика

Обсудили работу Агентства по привлечению инвестиций Самарской области

26 марта под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты  Николай Панченко, Андрей Коновалов, Александр Живайкин, Юрий Шевцов, Андрей Кислов, Владимир Дуцев, Александр Степанов, Алексей Лескин, а также представители Правительства Самарской области, Управления ФНС России по Самарской области, Счётной палаты Самарской области, Общественной палаты Самарской области, представители Агентства по привлечению инвестиций Самарской области и другие.

С информацией по первому вопросу – о деятельности некоммерческой унитарной организации — фонда «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» с 2015 года, в том числе объеме предоставленных субсидий из областного бюджета, расходах организации, показателях эффективности деятельности по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также курируемых инвестиционных проектах и стадиях их реализации – выступил исполнительный директор «Агентства по привлечению инвестиций Самарской области» Игорь Короткий.

Агентство по привлечению инвестиций, работающее в губернии с 2015 года, ведёт работу по трём основным направлениям: привлечение иностранных и российских инвесторов в Самарскую область; продвижение региона на федеральном и на мировом уровне; сопровождение реализации инвестпроектов, которые уже действуют в регионе.  

На сегодняшний день в перечень стратегических инвестиционных проектов Самарской области включено 29 инвестиционных проектов, которые уже реализуются или планируется реализовать на территории региона. Их общий объем инвестиций составляет 972,1 млрд. рублей. Это проекты, которые направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и социальной сферы региона.

В прошлом году в этот список вошли два проекта с общим объемом инвестиций свыше 7 млрд. рублей. Это проект компании ЗАО «Нива» по строительству животноводческого комплекса, состоящего из 3-х ферм и цеха по переработке молока, и проект по развитию сети АЗС ПАО «Татнефть» в Самарской области. По двум проектам планируется создание 340 рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит около 900 млн. рублей.

Кроме того, при участии агентства в 2016-2017 годах подписано 6 инвестиционных меморандумов с общим объемом инвестиций – 18 млрд. рублей.

На финансирование деятельности агентства в 2016 году было выделено 15 млн рублей. По состоянию на 20 декабря 2016 года, объем освоенных средств составил 99,5%.

Активное участие в обсуждении этого вопроса приняли депутаты Александр Живайкин, Александр Степанов, Андрей Кислов.

Председатель комитета по бюджету Габибулла Хасаев подчеркнул: «Агентство по привлечению инвестиций» создано для реализации целевой модели «Повышение инвестиционной привлекательности Самарской области» и его деятельность чрезвычайно важна. Сегодня инвестиции – это основной фактор, способствующий экономическому росту нашего региона.

Мы сегодня обратили внимание на дублирование функций агентства с функциями министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, других отраслевых министерств и ряда муниципальных образований. А также – на отсутствие чётко сформулированного собственного предмета ведения, полномочий агентства, показателей, характеризующих эффективность деятельности агентства. Необходимы конкретные результаты работы, привлечение конкретных инвесторов».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал региональному минэкономразвития рассмотреть вопрос о деятельности агентства на заседании коллегии, более четко определить полномочия и функции агентства, акцентировать его работу на реализации целевой модели, а также сформулировать критерии и показатели его деятельности.

Комитет рассмотрел и рекомендовал направить на заключение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации:

  • проект федерального закона «О внесении изменения в статью 396 Земельного кодекса Российской Федерации», предусматривающий предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов резиденту территории опережающего социально-экономического развития, в границах указанной территории и управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, в границах указанной территории;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рекламе», предусматривающий сокращение сроков исполнения предписания о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций с 30 дней до 15 дней;
  • проект федерального закона «О внесении изменения в статью 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации» в части корректировки порядка определения налоговой базы объектов недвижимого имущества в случае отсутствия их кадастровой стоимости и налогообложения таких объектов от среднегодовой стоимости до момента определения их кадастровой стоимости.

В заключение заседания представитель правового управления Самарской Губернской Думы рассказал, что 22 марта на заседании профильного комитета Государственной Думы был рассмотрен проект федерального закона, подготовленный Самарской Губернской Думой, «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым предлагается:

  • установить требования к лицензиатам и соискателям лицензии об отсутствии у них задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;
  • дополнить установленный указанным Федеральным законом перечень оснований приостановления действия лицензии наличием у лицензиата задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, срок неуплаты которых превышает три месяца, выявленной лицензирующим органом по результатам проведения проверок.

Профильный комитет Государственной Думы не поддержал законопроект. Чтобы иметь возможность внести его повторно, комитет по бюджету рекомендовал отозвать проект федерального закона с тем, чтобы доработать его с учётом высказанных Госдумой замечаний.

26 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
1°C
Чт
8°C