Политика и экономика

Налоговые инициативы | Самарская Губернская Дума

20 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание совместной рабочей группы комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи и комитета по промышленности, предпринимательству и торговле областного парламента под председательством Андрея Мурзова. В работе приняли участие председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев, председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Субботин, депутаты Думы Виктор Егоршин и Вера Попова.

Участники рабочей группы рассмотрели вопросы о необходимости предоставления льгот по налогу на имущество отдельных категорий организаций в части движимого имущества и по транспортному налогу в отношении отдельных видов транспортных средств  использующих в качестве топлива газ. Многочисленные обращения с данными предложениями поступают в Самарскую Губернскую Думу от представителей бизнес – сообщества.

До 1 января текущего года в соответствии с федеральным законодательством юридические лица были освобождены от уплаты налога на движимое имущество по объектам, введённым в эксплуатацию после 1 января 2013 года. В настоящее время налоговые льготы для данной категории налогоплательщиков могут быть введены по инициативе субъектов РФ и закреплены соответствующими  региональными законами. Председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям Думы Андрей Мурзов сообщил, что около тридцати российских регионов уже приняли нормативные правовые акты, которыми предусмотрены различные налоговые послабления для представителей бизнеса.  Причём в двенадцати из них принято решение освободить от уплаты данного налога все организации. В их числе —  Москва и Московская область, Санкт- Петербург и Ленинградская область, а также соседние регионы — Республика Татарстан, Пензенская и Саратовская область. В ряде субъектов решено ввести пониженную налоговую ставку, либо освободить  от уплаты налога определённые категории организаций.

Председатель комитета Андрей Мурзов напомнил: «Эта налоговая льгота вводилась в целях стимулирования модернизации бизнеса и её отмена  для организаций будет означать увеличение налоговой нагрузки, риск ухудшения их экономического положения, в первую очередь, за счет увеличения сроков окупаемости приобретаемого имущества. На жителях области такое решение может отразиться, в первую очередь, в виде повышения цен на услуги и товары, поскольку техника, которая будет облагаться таким налогом, используется во многих сферах услуг и торговли». Он также особо обратил внимание присутствующих на то, что данный вопрос прозвучал в Послании главы Самарской области Дмитрия Азаров, было дано поручение региональным ведомствам, министерству экономического развития, инвестиций и торговли совместно с министерством управления финансами, подготовить соответствующий законопроект, предусмотрев начало его действия уже с 1 января 2018 года. Глава региона назвал предоставление региональным предприятиям, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях,налоговых льгот на имущество организаций в отношении движимого имущества «важным и необходимым шагом для поддержки реально работающего бизнеса».

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Думы Вячеслав Малеев высказал мнение о продлении действия данной налоговой льготы, отметив необходимость поддержать бизнес, готовый к инвестированию средств в развитие предприятий. Он также подчеркнул, что это может нанести удар по конкурентоспособности бизнеса, а также негативно отразится на инвестиционной привлекательности региона.

Своё мнение в поддержку принятия областного закона, предусматривающего налоговые льготы, высказали все присутствующие на заседании депутаты областного парламента, представители агрохолдинга «Нива», ассоциации НКО предпринимателей Самарской области «Взаимодействие», предприятий «Стройкерамика» и «Таркетт», «Самарские коммунальные системы» и другие. Мнение представителей бизнеса было проиллюстрировано детальным анализом, свидетельствующем об увеличении для них финансовой нагрузки в связи с отменой налоговой льготы.

Члены рабочей группы рекомендовали ускорить разработку проекта областного закона о внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» в целях предоставления налоговых льгот на имущество организаций в отношении движимого имущества.

Об инициативе введения налоговых льгот  на транспортный налог  для собственников транспортных  средств, использующих в качестве топлива газ, участникам заседания доложил председатель комитета по местному самоуправлению областного законодательного собрания Владимир Субботин. Он отметил, что энергетической стратегией России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, одним из перспективных направлений обозначено увеличение использования газа как моторного топлива с соответствующим развитием его рынка. Реализуемой государственной программой Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014 — 2020 годы, в частности, планируется приобретение пассажирских автотранспортных средств и техники для ЖКХ, использующих  в качестве топлива природный газ. Однако использование альтернативных видов моторного топлива в Самарской области сегодня остается незначительным. Между тем, использование природного газа влечет сокращение эксплуатационных затрат и снижение выбросов автотранспортными средствами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. При этом существующая в регионе сеть газозаправочных станций загружена в среднем менее чем на 7 процентов.

В качестве стимулирующей к более широкому применению автотранспотниками природного газа меры, Владимир Субботин предложил введение 50% налоговой льготы для организаций в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, использующим в качестве моторного топлива компримированный (сжатый) природный газ. Соответствующие изменения нужно внести в региональный закон «О транспортном налоге на территории Самарской области».

В ходе обсуждения поднимались вопросы межведомственного взаимодействия налоговых органов и ГИБДД при возможной реализации данной налоговой льготы. Так, отмечалась необходимость для получения собственниками автотранспортных средств налоговой льготы представлять свидетельства установленного образца о замене двигателя на потребляющий в качестве моторного топлива природный газ и соответствие его всем требованиям надзорных органов.

Отмечалась также целесообразность проведения оценки экономической эффективности предлагаемых налоговых льгот.

Инициатива о разработке законопроекта была в целом  поддержана членами рабочей группы, её обсуждение продолжится на заседаниях профильных комитетов областного парламента.

20 апреля 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
16°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C