Политика и экономика

Время первых. Первое место Самарской области в рейтинге ГЧП среди регионов Российской Федерации


Об успехах реализации механизма государственно-частного партнерства в Самарской области сегодня в рамках брифинга рассказал врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. 


Министр рассказал о результатах региона, которые были подведены на Российской неделе ГЧП в апреле текущего года. В рейтинге ГЧП Самарская область заняла первое место, разделив его со столичными регионами: Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.    


Рейтинг ГЧП имеет крайне важное стратегическое значение — от него зависит инвестиционная привлекательность субъекта, в том числе и по нему оценивается эффективность работы главы региона. 


Самарская область является передовым субъектом РФ по количеству введенных объектов, созданных в рамках концессионных соглашений. 


Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП достигнут в сфере здравоохранения. Реализуются как крупные, так и небольшие проекты, которые могут быть тиражированы на все лечебные учреждения Самарской области. К ним относится организация лечебного питания, модернизация отделений стерилизации изделий медицинского назначения, создание медицинских центров.


В 2017 году в Самарской области начали свою работу нефрологический центр в г.о. Самара, центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в г.о. Тольятти, реконструирован энергоблок Самарского онкоцентра, организовано лечебное питание в главном и педиатрическом корпусах СОКБ им.Середавина в Самаре.


Только за 1 квартал 2018 года введены в эксплуатацию и уже принимают пациентов многофункциональный госпиталь «Мать и дитя» в г.о. Самара, центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в г.о. Самара, диагностический центр в г.о. Самара, больница восстановительного лечения в Самаре, вскоре откроется отделение стерилизации медицинских изделий в Самаре и начнет свою работу Спортивно-стрелковый комплекс «Вымпел».


В настоящее время в Правительстве области в работе находится 57 проектов, предлагаемых к реализации с использованием механизма ГЧП. Из них реализуется 31 проект ГЧП на общую сумму привлекаемых внебюджетных инвестиций порядка 62,4 млрд. рублей. Бюджетное финансирование в реализуемых проектах отсутствует. Участие Правительства Самарской области в них выражается путем предоставления в аренду земельного участка и (или) на правах пользования имущества Самарской области, а также в административной, информационной и консультационной поддержке частных партнеров при реализации инвестиционной деятельности.


Кроме того, реализуется 26 проектов муниципально-частного партнерства в сфере модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения на сумму привлеченных инвестиций более  2,8 млрд. рублей.  


Отвечая на вопросы прессы Александр Кобенко отдельно рассказал о масштабных перспективных проектах, находящихся в работе в Правительстве области: «В сфере транспортного обеспечения в работе находятся проекты по строительству автомагистрали Центральная и созданию современной линии скоростного трамвая в городском округе Самара. Строительство магистрали Центральная под личным контролем главы региона Дмитрия Азарова.                 Его реализация предполагает участие регионального бюджета и внебюджетных источников через механизм концессии. Запуск проекта планируется осуществить уже в этом году». Также в будущем в рамках ГЧП в Самаре намерены построить скоростную трамвайную линию и восстановить детские лагеря в Анапе, принадлежащие Самарской области.


Александр Кобенко рассказал о сложностях, с которыми сталкивается инвестор при реализации проектов: это и получение разрешения на строительство, и подведение энергетических мощностей, инвентаризация имущественного комплекса и отметил о том, что  задачей Правительства региона является сокращение административных барьеров и сопровождение проектов вплоть до его запуска. 


 

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
15°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C