Политика и экономика

Ровно месяц остался до начала обязательной регистрации мясомолочной продукции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

Ровно месяц остался до начала обязательной регистрации мясомолочной продукции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

Ровно месяц остался до начала обязательной регистрации мясомолочной продукции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля 2018 года производители и переработчики, работающие в мясной и молочной сфере, не смогут приобретать сырье и сбывать готовую продукцию, если не будут работать в данной системе «Меркурий».

Для того, чтобы все желающие смогли освоить эту программу, а также получить необходимые ключи и пароли к системе, Управлением Россельхознадзора по Самарской области было организовано обучение работы в новой информационной системе.

По словам специалистов Россельхознадзора по Самарской области, большинство мясных и молочных производителей уже успешно зарегистрировались в программе «Меркурий» и поэтому какие-либо перебои с продовольствием , в связи с переходом на новую систему, исключены. Обучение проходили представители так называемого мелкого бизнеса – кафе, ресторанов, небольших фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.

В конференц-зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в течение двух дней проходили обучение сразу несколько групп: от предприятий переработки, торговли и общепита, а также ветеринарных специалистов, сельхозтоваропроизводителей и органов управления АПК Самарской области.

Разработчиком ГИС «Меркурий» является ФГБУ «»Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (ВНИИЗЖ) — г.Владимир. Поэтому было решено, что в целях получения наибольшего эффекта, обучение будут проводить представители именно этого учреждения. Приглашенные лекторы Котова Полина Вячеславовна — аналитик отдела внедрения и сопровождения информационных систем ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Рочева Анна Юрьевна — специалист отдела технической поддержки «Меркурий» ИВЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» изложили пошаговою работу в ГИС «Меркурий», рассказали обо всех технических особенностях автоматизированной системы, проанализировали типичные ошибки при работе с ней и ответили на все интересующие людей вопросы.

Электронная ветеринарная сертификация вводится в России впервые, однако во многих зарубежных государствах, таких как Нидерланды, Чили, страны Европейского Союза, подобная система уже давно успешно функционирует.

Любовь Анисимова (Михайловна). Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области

Большинство хозяйствующих субъектов, заинтересованных в реализации своей продукции, получили логин и пароль в систему, работают. Но есть у нас такие предприятия, которые до настоящего времени не обратились к нам за получением кодов доступа. В настоящее время мы работаем с мелкими предпринимателями, индивидуальными предпринимателями, мелким бизнесом – кафе, рестораны, предприятия общественного питания.

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C