Происшествия

У пожарного спорта в Сызрани

У пожарного спорта в Сызрани

Сегодня 09:10

Кем быть? Каким быть? Ответ на эти вечные вопросы Владимир Фомин раз и навсегда нашел в свои 13 лет. Смотрел по телевизору чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту и поймал себя на мысли, что здорово бы самому уметь вот так же ловко преодолевать полосу с препятствиями, подниматься по штурмовой лестнице и совершать боевое развертывание. Оказалось, как раз вовремя: именно спортсмены 13-14 лет составляют в пожарно-прикладном младшую возрастную группу.

— Этим надо заболеть, — уверен командир отделения 97 пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС Владимир Фомин (на фото). – Так случилось со мной. Команду набирали – я пришел. Тренировался. Выступал на городских, областных, республиканских соревнованиях – тогда их много в Узбекистане проводилось.

Понятно, что и выбор профессии для молодого человека с таким увлечением был заведомо определен: Владимир  окончил пожарно-техническую школу в Ташкенте. Одного только не мог тогда он предвидеть: что через пару десятилетий сам станет наставником ребятни, выбравшей этот зрелищный вид спорта.

На тренерскую работу члена сборной Самарской области, мастера спорта международного класса привел несчастливый случай – спортивная травма. И тогда его талант открылся новыми гранями.

— У Владимира Анатольевича – особый дар, — считает его коллега не только по службе, спортивный судья всероссийской категории по пожарно-прикладному спорту Сергей Кожевников. – Работа с детьми у него в крови: к каждому найдет такой подход, что тот выдаст максимальный для себя результат.

Воспитанникам юношеской секции пожарно-прикладного спорта, созданной еще в начале 2000-х по инициативе Виктора Матиевского, повезло вдвойне. Талант их наставника гармонично дополняет учебно-тренировочная база Сызрани. Она является лучшей в губернии и служит центром для подготовки сборной Главного управления МЧС России по Самарской области по пожарно-спасательному спорту.

Результаты не заставили себя ждать. Юные воспитанники 7 отряда ФПС неоднократно становились победителями и призерами чемпионата Приволжского регионального центра МЧС России в личном первенстве.

Особая гордость тренеров — успехи сызранских ребят на чемпионатах МЧС России. В 2012 году Илья Григорьев стал серебряным призером в подъеме по штурмовой лестнице. Впервые в истории нашего города титул победителя чемпионата МЧС России и первенства ВДПО в подъеме по штурмовой лестнице в средней возрастной группе завоевал в 2015 году Евгений Корольков. На этих же соревнованиях трое сызранцев: Илья Григорьев, Алексей Гриценко и снова Евгений Корольков — стали бронзовыми призерами в пожарной эстафете четыре по 100 метров.

Новые звезды – воспитанники Владимира Фомина: мастера спорта Денис Буланкин и Алексей Залепа, кандидат в мастера спорта Максим Мишак – входят в состав сборной Главного управления МЧС России по Самарской области. Большие надежды подает прошедшая отбор в кандидаты юношеской сборной страны еще одна подопечная тренера – Алина Варнавская.

Но даже выдающиеся способности – ничто без спортивной дисциплины, ответственности и упорных тренировок, уверены тренеры Владимир Фомин и Сергей Кожевников. И если в начале своей педагогической карьеры на рубеже 90-х и так называемых нулевых Владимиру Анатольевичу стоило труда отвлечь воспитанников от тлетворного влияния улицы, то сейчас роль дурной компании с блеском исполняют соцсети и компьютерные игры. И снова наставник борется с иными начинающими спортсменами за них самих.

Сколько поколений этих ребят выросло на наших глазах! Тренировались в секции, поступили учиться на пожарные специальности, отслужили в армии, теперь стали нашими коллегами, — раскрывает типичный путь в профессию пожарного подполковник внутренней службы Сергей Кожевников. – Высокие результаты на соревнованиях не всегда важны. Главное – благодаря занятиям нашим профессиональным спортом люди нашли свое предназначение.

Впрочем, и у пожарно-прикладного спорта высших достижений в Сызрани – не только славное настоящее, но и большое будущее, считает Владимир Фомин:

— Как и в любом виде спорта, залогом успешных выступлений является подготовка спортсменов с детства. А это мы обеспечиваем, как и преемственность поколений.

Справочная информация:

Сызранский пожарно-прикладной спорт стал активно развиваться на базе 7 отряда федеральной противопожарной службы по Самарской области, созданного в феврале 1974 года. Городская федерация этого вида спорта появилась годом позже.

В 2014-м на средства денежного гранта, полученного пожарным 95-пожарно-спасательной части Сергеем Спириным на молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2013» за проект «Развитие пожарно-прикладного спорта в г.о. Сызрань», были закуплены спортивные снаряды. Администрацией г.о. Сызрань был решен вопрос по приобретению учебной башни на четыре беговые дорожки и двух «скалодромов», которые установлены на стадионе «Кристалл». Это позволило в июне 2014 года провести в Сызрани на высочайшем уровне чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России по спасательному спорту.

С этого момента турнир Главного управления МЧС России по Самарской области по пожарно-спасательному спорту получил постоянную сызранскую «прописку».

Елена ЕФАНОВА

Корреспондент газеты «Волжские вести в субботу»

г. Сызрань

(фото из архива пресс-службы Главного управления МЧС России по Самарской области)

Сообщает МЧС по Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C