Home » Модернизировать меры господдержки животноводческой отрасли
Политика и экономика

Модернизировать меры господдержки животноводческой отрасли

10 декабря в м.р. Кошкинский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию по вопросам развития племенного животноводства, а также совершенствования мер государственной поддержки молочного и мясного скотоводства под руководством Николая Сомова.

В работе приняли участие: заместитель председателя профильного комитета областного парламента Николай Панченко; первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев; глава администрации м.р. Кошкинский Юрий Горяинов; руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Рудольф Ильин; руководитель Самарского ветеринарного объединения Галина Сидорова; руководитель Самарской ветеринарной лаборатории Сергей Лавров; представители  Россельхознадзора, животноводческих хозяйств, приглашённые.

Участники выездного мероприятия посетили ряд животноводческих хозяйств Кошкинского района.

Племенной завод «Дружба» имеет почти вековую историю, отсчитывая её с 1928 года, когда в селе Орловка был создан колхоз имени Молотова. Сегодня это самое крупное животноводческое хозяйство района, многопрофильное и стабильно работающее. Недавно получен статус племенного хозяйства по разведению чёрно-пестрой породы.

Общая численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве – около 1700 голов. Более 900 из них – коровы. Высокопродуктивное стадо – высокие показатели. В минувшем году производительность составила более 8 тысяч килограмм молока, один из самых лучших показателей по региону. В этом году животноводы планируют завершить год уже с 9-ти тысячным результатом.

Собственная кормовая база, цех по переработке молока, отлаженный процесс реализации товаров. 36 наименований молочной продукции можно увидеть сегодня и на прилавках собственной сети, и в крупных супермаркетах.

Хозяйство активно пользуется мерами господдержки. В текущем году удалось получить субсидии по десяти направлениям, в том числе и в растениеводстве.

Генеральный директор племзавода Евгений Борисихин поделился планами: «Ставим новые цели, новые задачи. Возможно, и амбициозные. Мы о них заявили губернатору. Чтобы увеличить производственные показатели, конечно же, нужны современные технологии. И сегодня мы просчитываем экономические показатели при модернизации молочной фермы с новым доильным оборудованием и залом, беспривязным содержанием. Параллельно размышляем и об увеличении цеха переработки».

При реконструкции и модернизации животноводческой фермы, строительстве нового молочного комплекса также можно рассчитывать на меры государственной поддержки, это обстоятельство также учитывают животноводы при определении дальнейшей стратегии развития своего дела.

В  Белоозёрном депутаты посетили молочную ферму ПСК имени Фрунзе. Аграрии занимаются производством молока и мяса, выращиванием зерновых и кормовых культур. Общее поголовье – 1 000 голов КРС, из них 400 дойное стадо.

Сложные погодные условия минувшего лета не позволили хозяйству достичь желаемых результатов. Председатель ПСК Виктор Григорьев признаёт, что продержаться на плаву очень помогли субсидии из региональной казны. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного заксобрания Николай Сомов считает, что даже без больших капиталовложений здесь есть возможность увеличить продуктивность коров, получить больше молока.

«Вся наша работа должна быть, как раз направлена на то, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям увидеть свой потенциал развития и воспользоваться  мерами государственной поддержки. Жители трёх населенных пунктов имеют возможность работать здесь, получать стабильную зарплату. Для них это небольшое предприятие — системообразующее, которое даёт рабочие места, вселяет уверенность в завтрашнем дне», — отметил Николай Сомов.   

В деревне Городок участники выездного мероприятия побывали в хозяйстве «Кошкинская АПК». Животноводы специализируются на выращивании мясной породы: казахской белоголовой. Поголовье КРС – около 170 голов, в 2020 году среднесуточный привес составил 840 грамм. Генеральный директор хозяйства Николай Морозов одной из самых главных проблем отрасли считает дефицит кадров.

На рабочей встрече с руководителями животноводческих предприятий речь шла о перспективах развития отрасли и совершенствовании мер государственной поддержки молочного и мясного животноводства.

Николай Сомов отметил, что профильный комитет Думы ежегодно проводит анализ эффективности мер государственной поддержки, реализуемых в Самарской области в сфере АПК, а также структуры и объемов, производимой сельскохозяйственной продукции. Он напомнил о работе экспертного совета, состоящего из представителей сельхозорганизаций, ученых, экономистов, ветеринарной службы, органов МСУ и исполнительной власти. По итогам его работы были подготовлены предложения по корректировке госпрограммы и других нормативных правовых документов, определяющих условия и размер получаемых субсидий в сфере животноводства. Если в 2017 году на животноводство было выделено чуть более 700 млн рублей, то по итогам 2020 года расходы на отрасль составили 1,184 млрд рублей, при общей сумме расходов на АПК в размере 3,493 млрд рублей это почти 35%. В 2021 году сумма на поддержку животноводства  составляет 1, 214 млрд рублей.

«Регион обеспечивает собственные потребности по молоку на 56 процентов, а по мясу на 52 процента. Рыночная ниша данной продукции в значительной степени свободна и хотелось, чтобы её заняли наши сельхозтоваропроизводители. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров определил приоритетным направлением животноводство, и сейчас очень важно определить точную траекторию развития мер господдержки, с учётом практического опыта и стратегических целей отрасли», — подчеркнул Николай Сомов.   

На итоговом заседании обсудили конкретные предложения по улучшению селекционной и племенной работы, а также проблемные вопросы, требующие законодательного урегулирования, оказания дополнительных мер господдержки и определения новых критериев, влияющих на инвестиционную привлекательность мясного и молочного животноводства.

С докладами выступили: руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Рудольф Ильин, заместитель директора по развитию ООО «СХПК Ольгинский ОП «Новокуровское» Мария Петухова, вице-президент агрохолдинга «Василина» Николай Бобошко,  заместитель руководителя управления правового обеспечения в сфере общественной безопасности, государственного строительства, землеустройства и местного самоуправления Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы Виталий Григорьев, руководитель Самарского ветеринарного объединения Галина Сидорова.

Подводя итоги работы, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов заверил, что все предложения будут обобщены и юридически проработаны и найдут своё отражение в работе комитета.

10 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30