Политика и экономика

Селекция для импортозамещения | Самарская Губернская Дума

24 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин, Владимир Купцов, Марина Сидухина,  Максим Фёдоров.

Центральным вопросом заседания комитета стало обсуждение  перспектив развития селекционной работы в овощеводстве, плодоводстве и питомниководстве на территории Самарской области. Депутаты областного парламента выезжали на площадки Самарского НИИ сельского хозяйства им Н.М. Тулайкова и НИИ «Жигулёвские сады», в диалоге с учёными и практиками на месте пытались выработать варианты решений для развития отрасли. Перед Самарской областью, как и другими российскими регионами, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ стоит задача обеспечить сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции по основным культурам в объёме не менее 75%.  Срок установлен до 2030 года, однако решать вопросы импортозамещения необходимо в сегодняшних условиях гораздо быстрее, уверены члены комитета.

По итогам посевной кампании региональным министерством будет проанализирована текущая ситуация по использованию российских семян, отметил на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков. Он привёл данные по 2021 году: семенным материалом отечественного производства по картофелю аграрии были обеспечены на 200%, зерновыми – 100%, семенами подсолнечника –  38%, кукурузы – 35%. Региональные власти сегодня налаживают сотрудничество с Краснодарским краем, Республикой Беларусь по импортозамещению семенного материала сельхозкультур. Так, прорабатывается вопрос об организации семенных участков подсолнечника на территории губернии, крупные самарские агрохолдинги заинтересованы в этом и включились в работу.

Наш регион – традиционно в числе лидеров по производству высококачественного семенного картофеля. В рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» в Самарской области реализуется комплексный научно-технический проект, что позволяет задействовать в решении этой важной задачи федеральные средства. В работе — 4 новых сорта картофеля, по 2 из них уже проведены испытания, они включены в Госреестр.

В ходе заседания также была озвучена информация о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе и занимающихся селекцией.

Продовольственная безопасность страны невозможна без поддержки российской селекции, уверен председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов. «Радует, что есть движение вперёд. Самарская область по ряду направлений обеспечена семенами очень хорошо. Например, по зерновым культурам институт имени Тулайкова отлично работает, обеспечивая не только наш, но и другие регионы страны. По картофелю если в целом по стране доля  импортных семян около 80%, то Самарская область полностью себя может ими обеспечить. Это большое достижение. Очень правильное решение было у семеноводов, когда они не стали распыляться по многим сортам, а выбрали те, которые уже апробированы, внесены в Госреестр и сейчас задались целью к следующей посевной кампании создать достаточное их количество. Министерство сельского хозяйства и продовольствия отрабатывает производство по самой популярной культуре – подсолнечнику. Причём речь идёт про производство не только сортовых, но и гибридных семян. По кукурузе тоже есть задел, это основная кормовая культура в животноводстве. Обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом и в достаточном количестве – один из главных вопросов и для нашего профильного комитета, и для министерства», — отметил Николай Леонидович.

Решением комитета правительству Самарской области рекомендовано определить дополнительные меры государственной поддержки организаций, вне зависимости от их правовой формы, расположенных на территории губернии и занимающихся разработкой сортов, гибридов картофеля, сои, технических и плодоовощных культур, критически важных для импортозамещения.

В адрес регионального минсельхоза высказана повторная рекомендация  совместно с ГБУ СО «Жигулёвские сады» подготовить предложения о дополнительном финансировании данного научного учреждения с целью улучшения материально-технической базы, кадровой обеспеченности, создания сортоиспытательного участка и питомника.

По итогам обсуждения вопроса о практике применения федерального и регионального законодательства в сфере семеноводства акцент был сделан на необходимости создания регионального страхового фонда семян. Для реализации этого значимого проекта потребуются значительные финансовые вложения. Депутаты высказали готовность поддержать инициативу.

Члены комитета рекомендовали к принятию Думой проект регионального закона, направленный на приведение положений закона «О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области» в соответствие  с федеральным законодательством.

Законодательную инициативу по корректировке Земельного кодекса Российской Федерации в части установления возможности установления условий предоставления конкретных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения именно аграриям, заинтересованным в производстве сельхозпродукции и в обработке пашни. Решено направить законопроект в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа для согласования концепции закона.

Депутаты комитета посчитали целесообразным выйти с инициативой обращения к Министру сельского хозяйства и продовольствия Д.Н. Патрушеву о возможности определения на федеральном уровне правовых основ деятельности ассистентских служб, создаваемых в субъектах РФ для поддержки животноводческих предприятий.

24 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30