Политика и экономика

Создать оптимальные условия для лекарственного обеспечения

13 октября в областном парламенте состоялось рабочее совещание по проработке вопросов законодательного регулирования лекарственного обеспечения граждан под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной.

От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова, член комитета Игорь Фоменко.

Законодатели, представители министерства здравоохранения региона, фармацевтических организаций, общественности, Росздравнадзора собрались в областном парламенте, чтобы обсудить наиболее актуальные для региона вопросы лекарственного обеспечения граждан.

Свои предложения высказала президент общественной организации «Самарская областная фармацевтическая ассоциация» Елена Гладкова.

Речь, в частности, шла о выработке мер поддержки производственных аптек. В России в настоящее время действует 460 аптек, где изготавливаются лекарства, 15 из них – в Самарской области. Так называемые рецептурные аптеки зачастую работают на базе медучреждений и их услуги остаются востребованными даже в столь конкурентной на фармацевтическом рынке среде. В какой поддержке нуждаются производственные аптеки предложено обсудить с представителями общественности,  практического здравоохранения — на заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области.

При обсуждении доступности лекарственного обеспечения для жителей отдалённых населённых пунктов, участников заседания проинформировали об опыте региона по созданию сети аптечных пунктов на базе государственных учреждений здравоохранения. При отсутствии на территориях аптек, к работе подключаются подразделения госучреждений – ФАП, офисы врачей общей практики. Почта России реализует в регионе пилотный проект, по созданию сети аптечных пунктов на базе почтовых отделений.

Кроме того, на днях Государственной Думой ФС РФ принят федеральный закон, предусматривающий формат дистанционной торговли лекарственными препаратами, в том числе и рецептурными. «Это в значительной степени упростит процесс покупки медикаментов для жителей отделённых населенных пунктов, маломобильных граждан, — отметила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина. – Главное – неукоснительное соблюдение всех требований реализации фармацевтических препаратов». Она заверила, что комитет возьмёт на контроль вопросы доступности обеспечения лекарственными препаратами жителей региона.

13 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума