Политика и экономика

О совершенствовании мер поддержки педагогов и наставников

11 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Роман Маркаров, Наталья Боброва, Виктор Кузнецов, Николай Панченко, Марина Ерина, Ирина Долгополова, Александр Степанов, Роман Балтер.

Повестка заседания включала 7 вопросов.

Комитет инициировал разработку проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Главу 5 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области», направленного на комплексное правовое регулирование и совершенствование мер поддержки педагогов в части повышения их статуса, качественного улучшения профессионального положения педагогических работников Самарской области, реализации гарантий их социальной защищенности.

Предлагается рассмотреть возможность внесения изменений по таким направлениям, как:

расширение перечня положений, регламентирующих содействие привлечению педагогических работников, в том числе в возрасте до 35 лет, в образовательные организации;
развитие института наставничества, который будет способствовать успешной адаптации педработников, впервые приступивших к профессиональной деятельности, а также студентов педагогических вузов, успешно прошедших промежуточную аттестацию и впервые начавших работать по специальности. (Законопроектом предлагается определить статус педагога-наставника и установить ему ежемесячные выплаты в период наставничества);
законодательное закрепление в списке мер социальной поддержки педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций права на санаторно-курортное лечение;
установление возможности заключения между участниками образовательных отношений соглашений о намерениях. (Предполагается, что данные соглашения будут содержать условия, необходимые для защиты педагогическими работниками собственных чести и достоинства, а также деловой репутации образовательных организаций);
закрепление государственными образовательными организациями Самарской области в локальных нормативных актах норм профессиональной этики педагогических работников на основе модельного проекта;
определение премии Губернатора Самарской области и почетного звания Самарской области «Заслуженный работник образования Самарской области» дополнительными мерами стимулирования педагогических работников.
Председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина указала на актуальность вышеназванного законопроекта: «Коллеги, мы с вами приступаем к работе над совершенствованием Закона Самарской области «Об образовании».  Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника. Конечно, мы очень хотим поддержать наше учительство, поднять престиж профессии педагога. Мы впервые предлагаем законодательно закрепить понятие наставника, определить меры их стимулирования. Мы прописываем нормы профессиональной этики педагогов. Уточняем меры социальной поддержки учителей и т.д. На данный момент у нас в регионе действуют различные меры господдержки педагогических работников, которые прописаны в разных нормативных актах, регламентируются Постановлениями Правительства, подзаконными актами. Мы хотим, чтобы это был единый документ – Закон «Об образовании в Самарской области», который бы аккумулировал все эти моменты».

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в главу 5 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области» решено направить в региональное министерство образования и науки, а также в Самарскую областную организацию профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации для замечаний и предложений.

Парламентарии – члены профильного комитета заслушали и приняли к сведению информацию:

— О ходе реализации в 2022 году мероприятий подпрограммы «Реализация государственной молодежной политики в Самарской области» до 2024 года государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015 — 2024 годы.

По данным министерства образования и науки Самарской области, в настоящее время уже реализована большая часть мероприятий, предусмотренных подпрограммой, в их числе:

Создание условий для развития добровольчества в регионе. В текущем году на эти цели было направлено 12,2 млн рублей, в том числе 10,5 млн рублей в виде федеральной субсидии. В добровольческое движение вовлечено более 130 тысяч человек;
Развитие движения КВН в Самарской области — 63-й регион является лидером среди всех субъектов РФ;
Организация временной занятости молодежи, в том числе формирование студотрядов. Объем финансовой поддержки студенческий отрядов в 2022 году составил 12,7 млн рублей;
Трудоустройство несовершеннолетних граждан;
Реализация таких крупных проектов, как XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», X молодежный форум ПФО «iВолга-2022», Всероссийский Военно-исторический лагерь «Страна Героев» и пр.
С учетом настоящих реалий, экономической и геополитической ситуации в мире депутаты настоятельно рекомендовали отраслевому министерству при планировании бюджетных проектировок будущего года сократить расходы на увеселительные культурно-массовые мероприятия.

— О ходе реализации в 2022 году в Самарской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

 В 2022 году в рамках проекта ЦОС 84 образовательные организации в Самарской области были оснащены новой компьютерной техникой и многофункциональными устройствами. Объем бюджетной субсидии составил 133 млн рублей. Приоритет был отдан закупке оборудования отечественного производства.

Планируется, что в 2023 году ноутбуки и МУФы будут поставлены в 40 образовательных организаций губернии, в 2024 году – еще в 52 школы. Субсидия из федерального бюджета предусмотрена в объеме 109,9 млн рублей и 155,5 млн рублей соответственно.

Предполагается, что через год в Самарской области будет открыт еще один IT-куб в г.о. Новокуйбышевск и школьный кванториум в г.о. Сызрань в дополнение к ранее запланированному кванториуму в г.о. Тольятти.

Кроме того, в регионе внедрена информационная система цифрового образовательного контента (ЦОК), где размещаются платформы, полностью соответствующие федеральным образовательным стандартам.

У образовательных организаций Самарской области есть возможность использовать платформу «Сферум», которая станет составной частью ЦОС и аналогом ранее использовавшихся информационных систем для организации дистанционного обучения.

Также в регионе осуществляется внедрение проекта ФГИС «Моя школа».

Руководитель парламентской фракции ЛДПР Александр Степанов довел до сведения комитета суть внесенного им проекта федерального закона «О ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года», направленного на оказание финансовой помощи родителям первоклассников.

По мнению большинства депутатов профильного комитета, документ требует доработки в части адресного подхода. Кроме того, в настоящее время в Государственной Думе уже на рассмотрении находится аналогичная инициатива.

В ходе заседания был принят к сведению федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части возможности трудоустройства обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования), а также рассмотрен ряд других вопросов.

11 октября 2022 г.
Дата изменения: 12 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума