Политика и экономика

Доступность лекарственного обеспечения и работа уникальной здравницы в Сергиевском районе

11 октября в Сергиевском районе состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной.

От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин, заместитель председателя комитета Елена Сазонова, член профильного комитета Вера Попова.

В программе – посещение аптечного киоска на базе отделения Почты России и уникальной самарской здравницы «Сергиевские минеральные воды».

Гарантировать доступность лекарственного обеспечения на всей территории региона, независимо от удаленности от городов и крупных населенных пунктов. Эта задача — на постоянном контроле органов власти губернии. Оценить ситуацию в Сергиевском районе выехали депутаты комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента совместно с представителями министерства здравоохранения Самарской области, администрацией муниципального района.

Значительная отдалённость населенных пунктов, низкая плотность населения и, соответственно, не столь значительный товарооборот – именно эти проблемы сдерживают активное появление коммерческих аптечных сетей на селе.  Для того чтобы обеспечить самарцам возможность приобрести лекарства вне зависимости от места проживания, министерством здравоохранения Самарской области в последние годы проводится работа по созданию сети аптечных пунктов на базе государственных учреждений здравоохранения. Речь идет не только об обеспечении льготными лекарственными препаратами, но и о розничной продаже медикаментов. Там, где отсутствуют аптечные организации, к работе подключаются подразделения госучреждений – фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и отделения врачей общей практики, сообщил первый заместитель министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко. Предусмотрена и возможность доставки льготных лекарств на дом для пациентов отдаленных территорий. 

В Серноводске льготные лекарства по рецепту врача можно получить в поликлинике Сергиевской центральной районной больницы. В селе работают и три аптечных пункта. Один из них расположен в отделении почтовой связи.  «Почта России» в апреле текущего года получила лицензию на осуществление фармацевтической деятельности на территории этого села. По словам начальника Сергиевского почтамта УФПС Самарской области АО «Почта России» Дмитрия Слезина, в рамках пилотного проекта в губернии открыто ещё два таких аптечных пункта: в поселке Берёза Красноглинского района и посёлке Просвет Волжского района.

Ассортимент лекарств сейчас небольшой, но все основные группы препаратов в ассортименте. В этом убедились депутаты областного парламента. Площадь аптечного пункта не позволяет торговать сотнями наименований препаратов. Почтовики уже сегодня прорабатывают вопрос о возможности при использовании дистанционных способов заказов препаратов выдавать их на почте. Именно почтовая сеть может в буквальном смысле «достучаться» до каждого, каждый населенный пункт, независимо от его расположения и числа жителей, не обходится без внимания почтовых работников. А вместе и письмами на дом могут доставлять и лекарства, с соблюдением всех норм и правил.

«Сегодня мы увидели один из вариантов решения проблемы доступности лекарственного обеспечения, когда наш партнёр, Почта России, взяла на себя эту функцию. Конечно, идёт лицензирование данного вида деятельности, здесь работают профессионалы. Услуги аптечного пункта востребованы, мы в этом убедились. Очень важно, чтобы все жители нашей губернии имели возможность получить льготные лекарственные препараты, приобрести нужные им медикаменты быстро и по оптимальной стоимости. И это право должно быть в равной степени обеспечено всем, независимо от места их проживания», — подчеркнула председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Почти двухвековую историю имеет самая известная самарская здравница – курорт «Сергиевские минеральные воды». За всю историю серноводской здравницы её посетило около 2,5 миллионов человек. Основные природные лечебные факторы остаются неизменными —   минеральные источники и сульфидно-иловая грязь. Одновременно в санатории могут укреплять своё здоровье 800 человек с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, с последствиями заболеваний и травм спинного и головного мозга, опорно-двигательного аппарата и другими недугами.

В сочетании уникальных природных лечебных факторов и современного медицинского оборудования – залог успеха. В последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу учреждения, улучшить условия пребывания пациентов, расширить спектр услуг. Одним из перспективных направлений главный врач санатория Олег  Сментына назвал медицинскую реабилитацию, в частности, нейрореабилитацию.

Приезжают сюда из всех регионов России, но практически половина отдыхающих – жители Самарской области. В круглогодичном режиме в санатории работает детский санаторно-оздоровительный лагерь. Здесь ребята наряду с лечебными процедурами продолжают обучение по школьной программе.   

Территория санатория – это медицинский городок, состоящий из целого комплекса корпусов различного назначения. Среди них — грязелечебница, водолечебница, детский корпус, а также уникальный, не имеющий аналогов в России, спинальный корпус. Депутаты ознакомились с обширным арсеналом лечебных методов и методик, применяемых здесь.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские минеральные воды» Федерального медико-биологического агентства – одна из старейших здравниц в системе здравоохранения страны. Как депутаты областного парламента могут содействовать развитию этого федерального учреждения – обсудили в ходе рабочего совещания. Среди проблемных вопросов названо подтверждение статуса курорта федерального значения, возможность участия в реализации национальных проектов на территории Самарской области, а также пересмотр тарифов на услуги по отдыху и оздоровлению детей.

 «Это, действительно, уникальная здравница, не только для нашего региона, но и в масштабах страны. Сегодня мы увидели самое главное – желание руководства в совершенствовании этого учреждения. Мало того, что спектр медицинских услуг расширяется, и они идут семимильными шагами вперёд, они ставят перед нами, законодателями ряд вопросов и проблем, которые тормозят это продвижение. Вместе с Правительством Самарской области мы будем работать над их решением, ведь по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова создана межведомственная рабочая группа. Есть пробелы в законодательстве, и есть возможность это исправить», — отметила Марина Сидухина.

Депутаты высоко оценили проект, который готовится администрацией м.р. Сергиевский для участия в государственной программе «Комплексное  развитие сельских территорий». Этот проект объединит благоустройство общественных пространств, обновление социальной инфраструктуры, строительство дорог в Серноводске и придаст дополнительный импульс развитию здравницы.

11 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума