Политика и экономика

Обеспечить доступную среду | Самарская Губернская Дума

17 октября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместители председателя комитета Анна Дубасова и Елена Сазонова, члены комитета Олег Гладунов, Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, заместитель председателя Думы Александр Милеев, председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, депутаты Роман Балтер и Александр Степанов.

На заседании комитета было рассмотрено 10 вопросов.

На приведение в соответствие с федеральным законодательством направлен проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области». Документ отражает все законодательные новшества и дополнен положениями об оценке соблюдения обязательных требований к обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг не только в отношении инвалидов, но и других маломобильных граждан.

Члены комитета рекомендовали Думе законопроект к принятию в двух чтениях, он будет включен в повестку дня пленарного заседания.

В рамках контрольной функции комитет рассмотрел информацию о ходе реализации в текущем году государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2025 годы. Как сообщил руководитель управления министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Качелин, общий объём финансирования программы в 2022 году составил 119,8 млн рублей, 18,4 млн из которых – средства федеральной казны. В реализации мероприятий программы задействованы 8 региональных министерств и ведомств.

Большая часть средств предусмотрена на реализацию подпрограммы «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Самарской области на 2019 – 2025 годы». Так, планируется приобрести 4 111 единиц технических средств реабилитации (ТСР) из регионального перечня, заключены соответствующие госконтракты. Предусмотрены также субсидии некоммерческой организации на организацию службы персональных помощников для инвалидов по зрению. Финансирование выделено и на обеспечение синхронным сурдопереводом новостных телепередач в губернии.

В рамках подпрограммы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области» планируется закупить около 500 единиц современного оборудования для реабилитации и занятий адаптивной физкультурой и спортом, обновить ТСР в 10 пунктах проката, организовать обучение педагогов, медицинских и социальных работников. Программой также предусмотрены средства на частичное возмещение работодателям затрат на оплату труда инвалидов и их наставников, ведь Самарская область стала пилотной территорией, где реализуется это новшество. Запланировано обновление компьютерной техники и оборудования трудовых мастерских для инвалидов, организация работы выездной реабилитационной бригады для подопечных старше 18 лет и многое другое.

Представители региональных ведомств заверили депутатов, что финансовые средства будут освоены на 100% до окончания года.

«В реализации этой программы принимают участие очень много министерств и ведомств, она является межведомственной. Более 119 миллионов рублей предусмотрено на её финансирование, причём 18 миллионов – из федерального бюджета. По разности цифр мы видим, насколько значительная доля средств поступила из региональной казны.

Министерство социально-демографической и семейной политики проводит колоссальнейшую работу по реабилитации и абилитации, по закупке технических средств реабилитации, по организации работы комплексных центров социального обслуживания населения.  Как работают школы ранней помощи, как обучают родственников инвалидов? Очень важно, насколько правильно близкие коммуницируют, ухаживают, овладевают навыками ранней помощи.

Ещё один вопрос – доступность учреждений здравоохранения. Поликлиники ранее открывались в приспособленных помещениях, на первых этажах жилых домов, поэтому сейчас очень сложно выполнить все требования по обеспечению доступности.

Мы убедились, что госпрограмма приносит практическую и несомненную пользу жителям губернии, а бюджетные средства расходуются эффективно», — отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Решением комитета региональным профильным министерствам при работе над проектом бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов рекомендовано рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятия по предоставлению субсидий государственным бюджетным учреждениям здравоохранения региона на обустройство и приспособление, в том числе приобретение подъемных устройств, ремонтные работы, дооборудование техническими средствами адаптации и др.

Депутаты одобрили рекомендации участников заседания «круглого стола» в рамках Всемирного дня действий профсоюзов  «За достойный труд» с участием профсоюзных организаций Самарской области и членов Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области, которое состоялось в областном парламенте 7 октября. Участники встречи обсудили итоги проведения летней оздоровительной кампании 2022 года.  В регионе оздоровлено 99 825 детей, что на 8,8 тысяч человек больше, чем в 2021 году. Общий объем денежных средств, предусмотренных в 2022 году на проведение летней оздоровительной кампании, составил 1,4 млрд. рублей. Особое внимание участники «круглого стола» уделили вопросам  модернизации инфраструктуры организации отдыха и оздоровления детей.

В ходе работы депутаты также рассмотрели законодательное предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» руководителя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Александра Степанова, обращение депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросу реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, рассмотрели ряд проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

17 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума