Политика и экономика

Ускорить реализацию программы социальной газификации

21 октября под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты-члены комитета Владимир Дуцев, Александр Степанов, Александр Живайкин, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, Алексей Иванов, приглашённые депутаты Александр Милеев, Роман Балтер, Михаил Смирнов, Максим Фёдоров, представители Правительства Самарской области, прокуратуры региона, Счётной и Общественной палаты, налоговой службы, другие приглашённые.

В центре внимание участников заседания был законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», внесённый Правительством региона.

Актуальность законопроекта обусловлена тем, что необходимо как можно быстрее реализовать программу социальной газификации, которая позволит обеспечить газом домовладения без привлечения средств жителей. Президент России Владимир Путин дал поручение газифицировать дома до 2023 года.

Для того, чтобы ускорить реализацию программы, разработали законодательную инициативу о предоставлении налоговой льготы на имущество газораспределительным организациям, участвующим в программе. 

Необходимо отметить, что льгота распространяется только на вновьвводимые основные средства, которые будут зарегистрированы на территории Самарской области до 31 декабря 2023 года.

Законопроект имеет большую социальную значимость, он позволит решит проблему газификации почти 19 тысяч негазифицированных домовладений, в том числе в 2022 году – 5 650 домовладений, в 2023 году – 12 930 домовладений.

Это важно и для стимулирования инвестиционной политики и для нового толчка к развитию государственно-частного партнёрства: предприятия будет вкладывать свои средства на реализацию мероприятий по газификации, получая в качестве стимула налоговую льготу.

Предоставление предлагаемой льготы не повлечёт за собой выпадение доходов областного бюджета в 2022 году. Выпадающие доходы в 2023-2024 годах составят 55 млн рублей, которые будут учтены при формировании бюджета на указанные годы. При этом в последующие налоговые периоды, когда льгота перестанет действовать, недополученные средства будут полностью компенсированы. Это подтверждено результатами проведенной комплексной оценки эффективности предоставления льгот.  

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов прокомментировал:

— Одобряя этот законопроект, мы исходили из того, что расходы на подведения газа лучше взять на себя бюджету, чем заложить в тариф, который придётся платить людям. 

Льгота имеет ограниченный период действия, она будет применяться только на 2 года, когда будет активно реализовываться программа социальной газификации, и только на вновь созданные средства. Через 2 года эти средства будут поступать в полном объеме.

Надо ещё понимать, что степень заинтересованности газораспределительных компаний определяется, в том числе, наличием такой льготы, это действенный механизм укрепления государственно-частного партнёрства.  

Сегодня мы поддержали законопроект, и это решение – большой шаг к эффективной и полной реализации планов по газификации. Я думаю, что в результате уровень газификации региона составит около 99%.

21 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума