Политика и экономика

Госпрограмма для сохранения и воспроизводства лесов

20 октября состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под руководством Николая Сомова.

Депутаты посетили лесничества в Красноярском и Ставропольском районах, г.о. Тольятти. Итоги подвели в формате «круглого стола», где обсудили ход реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014 – 2030 годы».

В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета областного парламента Николай Панченко, депутат Губернской Думы Денис Волков, заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, лесничеств и ряда подведомственных учреждений.   

К малолесным территориям относят специалисты Самарскую область. Около 770 тысяч гектаров занимают леса в нашем регионе, показатель лесистости составляет 12,8 %. В губернии образовано 19 лесничеств, 3 из которых расположены  на территории  городских округов: в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Все самарские леса относятся к категории защитных, поэтому особое внимание уделяется защите и восстановлению лесов. В области утверждён Лесной план, который реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Цель его – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Защита леса от огненной стихии – задача первостепенная, решить её невозможно без современного оснащения. В Красноярском лесничестве, на базе Большецаревщенского участка депутатам продемонстрировали возможности пожарно-химической станции 3-го типа. Такие подразделения создаются на территориях с высокой природной пожарной опасностью, там, где угроза возникновения пожаров сохраняется продолжительное время. «Сегодня 90% лесов контролируются в автоматическом режиме на предмет возможного возникновения пожаров. В центральном диспетчерском пункте осуществляется двойной контроль: видеонаблюдение идет и в автоматическом режиме, и непосредственно дежурным. Мы увидели очень серьёзное обновление парка техники, оборудования которое сегодня стоит на страже лесных массивов», — подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов. В ближайшее время планируется достичь 100% охвата лесных территорий Самарской области системой видеонаблюдения.

Затрагивалась и проблематика сезонности работ: большая часть сотрудников трудоустроена на время пожароопасного сезона, что не способствует решению кадровой проблемы.

Участники выездного мероприятия посетили Федоровский  лесной питомник. Значительные изменения произошли здесь после реконструкции. Проведены системы электро- и газоснабжения, смонтирована система полива. Более 2 млн саженцев набирают силу в питомнике, и это ещё не предел. В целом, посадочный материал выращивают в 17 лесных питомников региона, подведомственных ГУСО «Самаралес». Самые востребованные саженцы – это основные лесообразующие породы деревьев:  сосна, дуб, береза.

В Тольяттинском лесничестве участники выездного мероприятия ознакомились с техническим арсеналом лесников. В текущем году закуплен необходимый инвентарь, техника для лесопосадки и культивирования земли, дробильные машины. Запланировано и приобретение мульчера – мощного лесного комбайна, измельчающего древесину в автоматическом режиме.

Итоги работы подвели за «круглым столом» в Думе г.о. Тольятти, где собрались представители отрасли, профильных министерств, депутаты. Председатель профильного комитета областного заксобрания Николай Сомов отметил, что вот уже восемь лет в губернии реализуется государственная программа Самарской области «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2030 годы». По поручению главы региона решено детально и в выездном формате с участием всех заинтересованных структур и ведомств подвести промежуточные итоги реализации государственной программы, наметить планы по дальнейшей законотворческой работе.  

«Все наши леса относятся к категории защитных. Их нужно беречь, они имеют огромное значение для экологической обстановки, для здоровья жителей Самарской области, поэтому все средства, выделяемые и из федерального, и из областного бюджета должны осваиваться качественно и с большой пользой для региона. События 2010 и 2021 годов очень серьёзно повлияли на развитие лесного хозяйства. Крупные лесные пожары нанесли большой вред, в то же время мы видим, что предпринятые меры были эффективны», — подчеркнул Николай Сомов. 

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области — руководитель департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников доложил о  реализации государственной программы Самарской области «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014 – 2030 годы». Он отметил, что за пять лет, с 2019 по 2024 год, работы по лесовосстановлению планируется провести на площади 4,4 тыс га, высадить в общей сложности более 31 млн сеянцев. Это практически 10 деревьев на каждого жителя губернии.  

В ходе заседания затрагивался вопрос об обеспечении посадочным материалом для восстановления лесозащитных полос. Докладчик отметил, что в  17 лесных питомниках губернии выращивается посадочный материал в объеме 5,5 миллионов штук сеянцев, этого объёма достаточно для выполнения всего государственного задания. Он также акцентировал внимание на том, что потенциал самарских питомников позволяет нарастить объемы, они готовы подключиться к выращиванию саженцев для лесомелиоративной защиты.

Для синхронизации работы органов власти и собственников земли по восстановлению полезащитных лесополос министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разрабатывается специальная государственная программа. Обобщается информация о потребности сельхозтоваропроизводителей в саженцах и их породах, географии расположения участков. Примерная площадь древесно-кустарниковых насаждений – 70 тысяч га, четверть из которых требует восстановления и ухода в первую очередь отметил руководитель управления мониторинга земель сельхозназначения министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Лисицин.

В ходе работы Самарской Губернской Думе рекомендовано изучить возможность разработки проекта федерального закона, направленного на определение полномочий органов местного самоуправления в отношении городских лесов, включая полномочие по осуществлению муниципального лесного контроля.

Ряд рекомендаций адресован министерству   лесного   хозяйства,   охраны   окружающей  среды  и природопользования   и министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской   области, органам местного самоуправления.

Председатель комитета Николай Сомов отметил важность диалога в формате выездных мероприятий, а также заверил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и юридически проработаны. Обсуждение вопросов развития лесного хозяйства продолжится на заседании профильного комитета в стенах Самарской Губернской Думы.

20 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30