Политика и экономика

Расширить право на бесплатную правовую помощь

13 декабря под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.  От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Евгений Чудаев, члены комитета Владимир Зимаров и Михаил Натальчук.

В ходе заседания было рассмотрено 13 вопросов, 7 из которых – проекты региональных законов.

Единодушную поддержку комитета получил проект областного закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области». Эта законодательная инициатива комитета и фракции «Единая Россия» направлена на расширение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также круга случаев оказания указанной помощи.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила: «Самарская область является одним из первых регионов, в которых создана правовая основа по оказанию бесплатной юридической помощи, она начала развиваться с 2003 года. В настоящее время в соответствии со статьей 7 областного закона право на получение бесплатной юридической помощи имеют более 25 категорий граждан. В течение 2022 года Самарская Губернская Дума дважды принимала областные законы, дополняя категории граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку, сегодня это уже третий законопроект».

Законопроектом закрепляется возможность оказания бесплатной юридической помощи лицам, проходящим военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, и гражданам, находящимся            на военной службе в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в  Федеральном законе «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, на территориях Запорожской и Херсонской областей.

Кроме того, предлагается дополнить перечень территорий двумя новыми субъектами РФ (Запорожская и Херсонская область). Это позволит воспользоваться правом на юридическую помощь гражданам, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, а также тем, кто прибыл на территорию нашей губернии из названных выше регионов и проживает в пунктах временного размещения.

Законопроектом указывается также, что право на бесплатную юридическую помощь будут иметь члены семей таких граждан.

Председатель комитета Екатерина Кузьмичева также отметила, что в целях защиты прав и законных интересов детей законопроектом предлагается дополнить перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи новым пунктом — «ограничение родительских прав». «Эта мера допускается в случае, если пребывание  ребенка с родителями опасно для него. Таким образом, ребенок передаётся на попечение органа опеки и попечительства и фактически это предваряет начало судебной процедуры лишения родительских прав. Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению права на судебную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних», — уточнила Екатерина Ивановна.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект, рекомендовав его Думе к принятию в двух чтениях.

С законодательной инициативой по внесению изменений в региональный закон  «О судебных участках и должностях мировых судей в Самарской области» вышел Самарский областной суд. Законопроектом предлагается изменить границы судебных участков в целях соблюдения установленной федеральным законодательством численности населения на один судебный участок. Перераспределить судебную нагрузку предлагается на 30 судебных участках в Самаре, Тольятти, Приволжском и Ставропольском районах. Необходимость корректировки закона связана с актуализацией границ судебных участков с учётом числа проживающих на конкретных территориях, что позволит обеспечить равномерность нагрузки на судебные участки.

 Председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов обратил внимание депутатов на то, что законопроект был предварительно согласован с судейским сообществом и предложенные изменения создадут оптимальные условия для работы службы мировых судей.

Решением комитета проект закона рекомендован Думе к принятию двух чтениях.

К принятию во втором чтении комитетом рекомендованы проекты законов: «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Самарской области «Об организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганды знаний в этой области»;

«О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» и в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области».

В ходе работы депутаты также одобрили информационно-аналитические материалы о практике применения федерального и регионального законодательства в отношении отдельных вопросов организации и осуществления государственного контроля (надзора) на территории губернии, решив направить их на рассмотрение Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области, а также депутатам Самарской Губернской Думы, в министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и главам муниципальных образований.

13 декабря 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума