Политика и экономика

«Инвестиции в индустриальные парки Самарской области уже достигли 35 миллиардов рублей»


photo1671445575.jpeg


В регионе создана и продолжает развиваться инфраструктура промпарков, некоторые площадки уже стали логистическими – здесь, в основном, размещаются склады, распределительные центры российских торговых компаний и маркетплейсов.


«На территориях государственных парков работают 70 компаний, которые создали с начала действия площадок более 7 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций составил более 35 миллиардов рублей, — представил итоги работы площадок министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.


Сегодня в регионе работают индустриальные парки «Преображенка», «Преображенка — 2», «Чапаевск», «Новосемейкино», а также индустриальный парк в ОЭЗ «Тольятти».


Одна из ключевых задач в работе Правительства региона и Губернатора Дмитрия Азарова – в создании всех необходимых условий для успешной реализации проектов частных инвесторов.


«Работа последних лет по улучшению инвестиционного климата важна не рейтингами. Новые рабочие места, новые производства, новые технологии, рост доходов людей – вот что важно. Вот главный эффект, а вовсе не рейтинги. Не на рейтинги мы работаем, а для людей. И результаты есть, — отметил Дмитрий Азаров на открытии OZON.


Пилотным региональным проектом в этом направлении стала «Преображенка». Сегодня ее территория почти полностью занята. В 2023 – 2024 годах на территории парка планируется завершить реализацию пяти проектов с общим объемом инвестиций более 2,1 млрд. рублей и планом по созданию более 600 новых рабочих мест в производственной сфере.


«Стабильным остается интерес инвесторов к площадке индустриального парка «Чапаевск». В октябре текущего года здесь был запущен крупнейший в ПФО фулфилмент-центр компании OZON. В 2023 году в промпарке планируется запуск завода «Энергобетон», производственно-битумного терминала. В 2024 году — экспериментальной линии по производству пектина», — рассказал Дмитрий Богданов.


В индустриальном парке ОЭЗ «Тольятти» до конца 2025 года прогнозируется локализация 12 новых резидентов. Объем внебюджетных инвестиций к концу 2025 года составит порядка 13 млрд. рублей, количество рабочих мест превысит 2 000.


В промпарке «Новосемейкино» в 2022 году началось строительство логистического комплекса «Вайлдберриз» площадью 180 тыс. квадратных метров и с объемом инвестиций более 12 млрд. рублей. Запуск объекта запланирован уже на следующий год, а до конца 2025 года здесь будет создано 10 тыс. рабочих мест. «Надеемся, что с появлением крупного распределительного центра предприниматели Самарской области смогут значительно увеличить свои обороты», — подчеркнула основатель компании Вайлдберриз Татьяна Бакальчук на церемонии старта строительства в августе этого года.


На территории «Преображенки-2» резидент ООО «СТА-2000» возводит крупный распределительный центр для компании Х5 Group («Пятерочка»), общей площадью свыше 70 тысяч кв. метров. Строительство мультитемпературного склада идет опережающими темпами – уже в апреле 2023 года планируется ввести объект в эксплуатацию, на несколько месяцев раньше запланированного срока. Инвестиции в объект составят 3,5 млрд рублей. Распределительный центр даст 2000 рабочих мест для жителей региона. Объект будет обеспечивать магазины «Пятерочка» Поволжья и Урала.


«Индустриальный парк — это идеальный вариант для застройщика. Подход руководства Самарской области в этом вопросе очень серьезен, он дает инвесторам возможности для быстрой реализации проектов. И малые предприятия, и крупный бизнес в Самарской области получат необходимую поддержку, которая станет основой для их дальнейшего развития», — отметил резидент промпарка «Преображенка», учредитель ООО «СамараТрансАвто-2000» Игорь Перлин.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области